山东潍坊寿光:志愿服务“变现” 强国积分“有惠”

发表时间2020-05-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

文明实践不停步、志愿服务正当时。为进一步加大对广大基础客户的金融支持力度,有效满足文明实践志愿者和“学习强国”用户的金融需求,5月9日上午,寿光农商银行联合寿光市文明办、寿光市实践办、市地方金融监管局、人行寿光市支行,举行全市新时代文明实践“公益伙伴”行动启动暨金融惠民产品发布仪式,创新推出了“志愿服务贷”“强国积分贷”两款信贷产品,激励带动更多党员干部群众投身新时代文明实践工作,参与“学习强国”全民学习系列活动,推动形成“志愿光荣”“学习为先”的社会风尚

 

潍坊市委宣传部二级调研员刘西海同志、潍坊农信联社党委委员、

副主任马元富同志共同为“新时代文明实践‘公益合作伙伴’”揭牌

寿光市新时代文明实践“公益伙伴”行动启动暨金融惠民产品发布仪式在寿光农村商业银行银海路支行举行,潍坊市委宣传部二级调研员刘西海,潍坊农信联社党委委员、副主任马元富,寿光市委常委、宣传部长孙磊,潍坊市委宣传部精神文明建设一科科长刘永才,潍坊农信联社零售业务部副总经理刘勇,潍坊市委宣传部精神文明建设一科二级主任科员耿文静,潍坊市委宣传部精神文明建设一科陈德延以及各镇(街道、区)党(工)委、市直有关部门单位负责人,寿光农商银行各支行、分理处负责人,部分志愿者、“学习强国”学员代表出席仪式。

 

寿光市委常委、宣传部部长孙磊致辞

志愿服务时间就是资本 获贷方式更加便捷

潍坊永鸿防水材料有限公司总经理魏智永,生活中热爱参与各类公益活动,累计参与各类志愿服务时长达300小时。近期受疫情影响,公司运营成本提高,资金缺乏成为公司运行的最大掣肘。魏智永通过微信朋友圈了解到,寿光农商银行有一种贷款产品叫“志愿服务贷”,参与志愿服务的时间越长,贷款利率就越低,魏智永抱着试试看的态度通过“寿光农商银行”微信公众号申请了贷款,该行客户经理收到贷款申请后,立即电话联系到了魏智永,当天主动上门了解了公司目前的经营状况,现场为魏智永签约授信,经审批后,当场指导魏智永通过手机银行发放了30万元的“志愿服务贷”。

 

寿光市委宣传部副部长朱金华主持仪式

“寿光农商银行工作人员现场给我签约授信后,指导我通过手机银行进行了自助放款。还告诉我用钱的时候就贷出来,不用了就还上,利率还低,还不用跑银行,你说方不方便?”在交谈中,魏智永的喜悦之情溢于言表,对公司未来的发展也充满信心。

 

人民银行寿光支行党组成员、副行长李宗江宣读

《关于创新金融服务推动文明实践的实施意见》

该行相关负责人介绍道:“志愿服务贷”旨在赋予无私奉献行为更多价值,让正能量成为社会最强音,它依据志愿者在‘新时代文明实践寿光云’平台从事文明实践志愿服务的时长,分层次给予不同标准的利率优惠,对志愿服务时长在1(含)-100(不含)小时的贷款利率较同档次贷款挂牌利率优惠30个基点,志愿服务时长在100(含)-600(不含)小时的贷款利率较同档次贷款挂牌利率优惠50个基点,志愿服务时长在600(含)小时以上的贷款利率较同档次贷款挂牌利率优惠100个基点。“志愿服务贷”是纯线上、纯信用、无抵押的信用贷款,贷款额度最高可达30万元,累计服务时长达标的志愿者,经过志愿者身份审核后,最快当天就能放款。

 

截至目前,该行共发放“志愿服务贷”241户、4682万元;“强国积分贷”132户、3266万元,全面助力新时代文明实践,彰显“快银行”“暖银行”的责任和担当。

 

市地方金融监管局副局长潘晓龙

为寿光农商银行新时代文明实践志愿服务队授旗

“强国积分”可“兑现” 掀起全民学习新风尚

小于是寿光市某事业单位的一名职工,“每天起床第一件事就是先打开‘学习强国’,看看国内外发生了什么新鲜事儿,看看身边有什么最新的动态,刷一刷短视频,不知不觉中学到了很多的知识,了解到更权威的信息。”采访中了解到,小于最近正好打算购置一辆汽车,恰巧家里又刚买了新房,手头的资金不算充裕。正在小于考虑如何为购置车辆筹钱的时候,她在农商行的微信营销群中无意间看到了‘强国积分贷’的宣传海报,于是她抱着试试看的想法,拨打了寿光农商银行的客服电话96633。

 

寿光农村商业银行董事长韩奎成为志愿者、学习强国学员代表授信

经过询问得知,自己的强国积分竟然可以贷款,而且还有不小的利率优惠,这下可把小于高兴坏了。该行客服在了解大体情况后立即为小于分配了专属客户经理,不一会,该行客户经理就与小于取得了联系,客户经理经询问得知,小于目前的学习强国积分为15208分,符合最高级别的利率优惠政策,能够较同档次贷款挂牌利率优惠100个基点。在该行客户经理的指导下,小于通过手机银行自助发放了20万元的“强国积分贷”,轻轻松松实现了自己的“购车梦”。

 

寿光农村商业银行信贷管理部总经理赵玉斌对

“志愿服务贷”“强国积分贷”金融惠民产品有关情况进行解读

目前,寿光市“学习强国”平台用户达到21.8万人,全民学习热情高涨。该行充分借助这一有利条件,根据学员积分的不同,分档次给予不同级别的利率优惠,强国积分在2000-15000分(不含)的贷款利率较同档次贷款挂牌利率优惠50个基点,强国积分在15000分(含)以上的贷款利率较同档次贷款挂牌利率优惠100个基点,以此带动激励全市人民参与“学习强国”全民学习系列活动中来,推动形成“学习为先”的社会新风尚。

 

专属服务暖人心 农商温情显担当

“志愿服务贷”“强国积分贷”两款专属信贷产品及配套专属金融服务,是该行服务社会发展,让利献身志愿服务事业和热爱强国学习客户的一项重要举措,是弘扬“志愿服务人人参与,文明实践处处可为”精神的重要体现,能够充分调动人人参与强国学习的积极性,引导市民形成良好社会风气,推动形成“志愿光荣”、“学习为先”的社会风尚。寿光市善德公益负责人王志平表示:“志愿服务出于本心,没想到会得到社会的礼遇和尊重,寿光农商银行的举动,让我更有动力从事公益活动了”。

在交谈过程中,获得“强国积分贷”的小于说道:“传统的商业贷款往往需要个人信贷记录、银行资金流水、薪资情况等内容,手续复杂且放款时间长,而且还要找担保人或者抵押物,无形中增加了申贷的难度。”“我申请的‘强国积分贷’无需找担保人,仅凭个人信用就可以申请贷款,而且通过手机银行就可以放贷,还可以做到随用随借,随借随还,循环使用,真的是太方便了。我从申请贷款到审批放款仅用了一天的时间,而且只去了一次银行就全部办好了。”

 

话语间,小于脸上洋溢着满意的笑容。“便捷获贷”是该行的信贷服务承诺,也是对工作人员的服务要求,该行一直致力于打造“快银行”“暖银行”,不断提升客户体验度和获得感,让客户享受到“一次不跑”或“只跑一次”金融服务。对签订循环借款合同和自助放款协议的客户,在授信期限内可通过ATM、手机银行、网上银行等自助放款,实现“随用随贷、循环使用”,让客户“只跑一次”;对已开通手机银行的客户,该行工作人员实行上门服务,现场签字审批额度,通过手机银行自助签约放款,整个办贷流程不需要客户再到网点办理,让客户“一次不跑”。

 

“我仅仅给农商行客服打了一个电话,他们就给我安排了专门的客户经理与我一对一对接,没想到农商行的服务还真是到位。”小于称。该行对“志愿服务贷”和“强国积分贷”申请人开辟“绿色通道”,配备专属客户经理,优先安排发放信贷资金,确保限时办结。让积极参与志愿服务和投身强国学习的客户不仅能够享受到农商行优惠利率的贷款,而且也能体验到农商行一站式、全方位的金融服务,充分践行地方金融机构社会责任,彰显农商温情。

“希望寿光农商银行以金融惠民产品发布为契机,强化对接沟通,优化流程、创新举措,在实践中传播文明,在服务中引领风尚,擦亮“公益伙伴”品牌。各级各部门单位要结合各自实际,力所能及地推出系列接地气、有特色、见实效的产品和服务,积极参与“公益伙伴”行动,为建设高品质城市、推动高质量发展再创新业、再立新功!”孙磊表示。