残联:让弱势群体有更多获得感

发表时间2020-05-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近年来,在市委、市政府的领导下,市残联时刻关注未成年残疾人的思想道德建设工作,积极探索未成年残疾人思想道德建设规律,积极开展各项工作,引导未成年残疾人健康成长。

  一、提高认识,加强关爱未成年残疾儿童组织领导。

  未成年残疾人因特殊的身体条件,需要更多的社会关爱,加强其思想道德建设对于个人健康成长及社会稳定发展有着重要作用。为此,市残联领导班子高度重视,进一步落实责任,强化宣传,严格督导,确保各项工作有序开展。建立了由一把手负总责、分管领导抓落实、机关各部室分工指导的工作机制,打造未成年残疾人思想道德建设工作品牌。

  二、健全机制,扩大关爱未成年残疾儿童工作成效。

  一是优化残疾人康复教育中心,设立心理辅导室,及时发现安抚未成年残疾儿童心理和情绪问题,积极引导未成年残疾儿童的思想、生活及行为,有效促进了未成年残疾儿童心理健康和行为习惯的养成。

  二是以精准康复助力未成年残疾儿童更好的融入社会。今年以来,开展了儿麻矫治手术、儿童低视力康复、聋儿听力语言康复、肢体残疾康复、脑瘫、孤独症、智力儿童抢救恢复性康复救助等项目。实施儿麻矫治手术余5名,对0-17岁残疾儿童实施本市和异地机构康复训练救助和机构+社区+家庭的康复救助服务,截止目前,经审批进入定点机构参加训练的残疾儿童143人,其中本地训练108人,异地训练35人。

  三是坚持把未成年人思想道德建设工作纳入我市各定点机构康复教育工作内容,与康复教育同步进行,通过训练课、残疾人励志实例等方式,对未成年残疾儿童进行思想道德教育。并对建档立卡贫困未成年残疾儿童实施上门服务,提供了送医、送药、健康检查、康复知识培训、家庭康复指导、心理疏导、生活自理和居家护理指导、社会融合活动等相关的指导等服务。

  三、社会参与,构建关爱未成年残疾儿童良好氛围。

  通过采取多种形式的关注残疾儿童活动,让社会各界深入认识和了解残疾人这个特殊群体,积极争取社会各界的支持,在全市形成了政府、企业、社会组织、个人关心爱护帮扶未成年残疾人的浓厚氛围。我市的各个志愿组织经常深入到社区、学校、残疾人家中、残疾人托养机构等开展志愿帮扶活动,他们为未成年残疾人捐款捐物,无私帮助未成年残疾人,陪孩子们做游戏,给他们讲故事,宣传法律法规,做残疾孩子们的思想教育工作,引导和教育未成年残疾人少年树立正确的世界观、人生观、价值观,有力促进了未成年残疾人思想道德建设的健康发展。