山东潍坊寿光:《中国菜乡》在寿光开机!

发表时间2020-05-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

5月16日,由中共山东省委宣传部指导,山东省广播电视局、山东广播电视台、中共寿光市委、寿光市人民政府联合摄制,山东广播电视台纪录片中心、中共寿光市委宣传部承制的大型纪录片《中国菜乡》在寿光开机。山东省委宣传部副部长、省新闻出版局、省版权局局长钟华,山东广播电视台总编辑周盛阔,山东省广播电视局党组成员、副局长刘国华,潍坊市委宣传部常务副部长刘玉祥及寿光市领导赵绪春、孙磊出席,并共同为大型纪录片《中国菜乡》揭幕开机。


寿光市委副书记、市长赵绪春在致辞中指出,近年来,寿光市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省市决策部署,全面聚焦高质量发展,突出抓好动能转换、乡村振兴、品质城市、双招双引等重点工作,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。寿光由菜而兴,因菜而名。2018年,习近平总书记先后两次肯定“寿光模式”。寿光市立足蔬菜产业,扬优势、夯基础、带全域,持续推动“六化”发展,不断赋予“寿光模式”新内涵。拍摄《中国菜乡》大型纪录片,既是对寿光发展波澜历程、精神脉络的全面回顾,也是对寿光风土人情、菜乡绿韵的全方位展示,对培植寿光高质量发展底蕴、提高寿光蔬菜产业影响力和竞争力具有重要的推动作用。寿光市委宣传部、寿光市融媒体中心、寿光市农业农村局、寿光市文旅局等相关部门和镇街要全力做好配合工作,切实服务好纪录片的拍摄。同时也希望大家一如既往关心和支持寿光发展,更好地推介寿光。

周盛阔在致辞中指出,寿光是中国最大的蔬菜生产基地、蔬菜批发市场,从冬暖式蔬菜大棚引发农业革命开始,充满创新进取精神、敢闯敢试敢干的寿光人,走出了一条由蔬菜产业带动区域经济振兴的好路子,开创了“寿光模式”。几十年来,山东广播电视台一直关注寿光、报道寿光,用手中的镜头和话筒生动记录,让广大观众更好地了解寿光的巨大变迁和发展进步。纪录片《中国菜乡》的创作,既是双方良好合作的延续,又是一次见证寿光全面建成小康社会的真实写照。通过这部纪录片,跨越时空,讲述寿光这片热土上发生的动人故事,从中挖掘寿光人在不同时代都能勇立潮头的精神密码,讲述新时代的寿光人正按照习近平总书记的重要指示,丰富提升“寿光模式”的内涵,积极探索乡村振兴的新路径、中国农业发展的新趋势。同时,也要通过这部纪录片,用影像和声音记录中国人全面建成小康社会的坚实脚步,向世界讲述寿光故事。

开机仪式上,还邀请了国家农业信息化工程技术研究中心专家博士团队代表林森介绍了与我市合作的超级温室智慧化科研成果进展运用情况。

开机仪式结束后,与会人员一行还先后到第二十一届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会暨2020年中国(寿光)国际蔬菜种业博览会各展馆、各种植示范棚进行了实地参观。