扫码上门 “六助”到家 山东潍坊寿光市居家养老服务蹚出新路子

发表时间2020-07-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


山东潍坊寿光市委市政府高度重视居家养老服务,成立工作专班,定期调度推进。居家养老服务是指以家庭为核心,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务与以老院为主的机构养老不同,居家养老最大的特点是人员分散,最大的难点是服务距离远、服务难度大、服务成本高。但是,面对老年人的实际需求,如何克服困难,方便群众,工作中,山东潍坊寿光坚持摸底子——趟路子——找法子,工作向纵深发展的过程中正一步一个坚实脚印。目前,以居家为基础、社区为依托、“互联网+”为手段、市场主体为支撑、医养相结合的全方位居家养老服务体系,正在初步成型。

政府财政来买单    灵活性服务套餐“送到家”  

7月2日,在圣城街道赵旺铺村建档立卡贫困户张九五家中,居家养老服务人员进屋扫码打卡后,开始给张大爷提供床铺整理、衣物清洗、室内整洁、理发等多项助洁服务,一个多小时后,张大爷家的整体面貌有了很大改观,张大爷看起来也精神了许多;洛城街道南齐疃村盲人黄树文家中也进行着类似画面,黄树文正与居家养老服务人员笑呵呵地拉着家常,场面温馨感人。


山东潍坊寿光建立政府为特殊困难老年人购买基本养老服务的惠民制度以来,通过筛查摸底、需求评估和建立清单,截至目前,已有89名老年人开始享受到此类服务中来,满意率达到了100%。

通过全面开展高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊困难家庭、空巢等老年人基本信息的筛查摸底,潍坊寿光市全面掌握了居家养老服务需求人员的基本情况;引入第三方评估机构服务,实现了失能、失智和享受政府养老补助待遇的老年人能力和需求评估全覆盖,为居家养老服务供需对接、精准服务和政府补贴提供了可靠依据;政府按最高每人每月300元标准为符合条件的老年人开展政府购买服务,实行分类施保,针对不同人群提供必选可选搭配服务,满足了不同类别老年人居家托养服务的多样化需求。

以百姓心为心,是党的初心。为加快推进潍坊寿光居家养老服务改革试点工作,提高老年人生活质量和幸福指数,2019年,潍坊寿光制定了《推进居家养老服务改革试点工作方案》,争取2020年底,全市基本实现标准统一、网络健全、便捷高效的居家养老服务格局,探索出一条可借鉴、可复制、可推广的居家养老服务新模式

专业机构来承接    差异化贴心服务“送进门”

为鼓励更多社会组织力量参与居家养老服务,潍坊寿光对符合条件的居家

养老服务设施给予相应补贴;通过政府购买服务、低偿等方式,支持专业社会组织或品牌养老企业为居家老年人提供助餐、助洁、助医、助浴、助购、助行等基本生活服务。同时,为满足部分老人的专项服务需求,潍坊寿光还积极对接专业服务机构,及时为老人提供康复保健、心理疏导、精神慰藉、假期替换、喘息服务等专项服务。


此外,潍坊寿光还依托潍坊科技学院、寿光职教中心学校等开设养老类专业,为养老服务机构提供人才支持鼓励居家养老服务组织引进养老服务人才,支持其针对不同岗位、不同对象特点开展岗位培训,提高服务老年人能力定期组织开展养老服务机构优秀养老护理员评选活动,推动养老护理人才队伍建设。

夕阳无限好,人间重晚晴居家养老志愿服务团队建设是潍坊寿光推出的一大敬老特色。以创建时间银行品牌为抓手,探索建立健全养老志愿服务长效机制,寿光居家养老志愿服务团队正日益壮大。

有效的监管是居家养老服务组织健康有序发展的保障。潍坊寿光正积极健全居家养老服务质量监管体系,倒逼服务承接机构不断提高自身专业化、标准化服务水平,推进居家养老服务质量稳步提升。

智能平台为载体    服务供给与需求实现“零距离”

依托全市大数据平台,潍坊寿光建立了老年人数据库,整合了老年人社会服务组织,畅通了需求与供给之间的沟通对接渠道,并于 20197月,成功建设运营了全市智慧养老服务信息平台,建立了由老年人提出需求、服务商提供专业服务、平台进行服务质量评估的完整需求服务链条,打造了没有围墙的养老院,实现了服务供给与需求的零距离


目前,智慧养老服务信息平台已经实现了对养老服务的全程动态监管和个人、家庭、机构与养老服务资源的有效对接。寿光22.5万名60周岁以上的老年人详细信息都已录入完毕,平台将每月对符合条件的老年人实行信息比对,养老机构可通过身份证信息查询到老年人的健康档案,为机构上门服务提供便利。

依托物联网技术,潍坊寿光还积极打造智慧养老服务设施,开展智能适老化设施改造,提供一键通、智能手环、紧急呼叫器、红外线报警器等智能服务工具。同时,积极对接运营机构为有需求的老年人配发智能床垫、健康腕表等监护设备,实时监控老年人身体和生活状况为老年人居家养老服务智能化发展创造了条件。