团委:红领巾心向党 新时代有作为

发表时间2020-07-21 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  今年以来,团市委联合市教体局,积极加强和改进未成年人思想道德建设,成效显著。

  一是加强组织领导,完善各项工作机制。团市委高度重视加强和改进未成年人思想道德建设工作,成立了由主要领导任组长的工作领导小组,定期召开专题会议分析研判未成年人思想道德建设情况,将未成年人思想道德建设工作纳入学校年底考核,充分调动各责任人工作积极性在团员青年中广泛开展了理论学习宣传贯彻活动,注重“红领巾心向党 争做新时代好队员”仪式教育仪式教育,采取青年喜闻乐见、易于接受的认识逻辑、表现形式、话语体系进行了宣传讲解。

  二是强化思想引领,开展丰富教育实践。召开纪念五四运动101周年暨高质量发展青春助力行动推进会,深入开展“青春心向党˙建功新时代”,在全市少先队组织和少先队员中开展“红领巾心向党 争做新时代好队员”线上线下主题团队日活动80余次,通过庄严的入队仪式、主题队会云课堂,“国旗下成才成长”主题讲话、“传承红色基因,寻访身边老党员社会实践活动”、主题海报、黑板报等多种形式活动覆盖7.2万团员、少先队员,教育引导少先队员听党话、跟党走,激励队员们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。深耕团属网络舆论阵地,增强未成年人网络道德观念和网络安全意识,准确把握青少年思想动态,打造“寿光新青年”线上品牌,开通抖音账号,强化新媒体小编政治素质和业务技能培养,不断提升内容供给水平。制作推介了《斟灌之春》等网络文化产品。与市委宣传部、融媒体中心等单位联合举办“dou进寨里·醉美寿光”首届短视频大赛和直播达人评选活动,吸引抖音爱好者100多人参加,全网曝光量达1256万。

  三是擦亮志愿品牌,丰富精神文化生活。组织青少年参与“文明助力新时代 青春实践正能量”主题志愿服务活动,参与战疫复工“突击队”。动员团队干部、团员青年、青年志愿者参与路口小区执勤、疫情防控宣传、消杀防疫、运送防疫物资等工作中,日均3200名青年志愿者上岗。服务生态文明建设“团小青”。开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天行动”,组织开展线上植绿护绿、垃圾分类宣传等活动70余场次,5万名中小学生参与其中。