山东潍坊寿光:希望小屋 点燃梦想

发表时间2020-09-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “我做梦都想有一个自己的房间,可以安安静静地写作业,现在愿望终于实现了。”今年14岁的台头镇女孩小珍(化名),原本不善表达,看到家里旧房子通过改造有了自己梦想的模样,欢呼雀跃起来。

  这是潍坊市寿光团市委正在进行的“希望小屋”儿童关爱项目的一个缩影。今年以来,寿光团市委积极响应团省委、潍坊团市委号召,动员和凝聚企业、社会组织、个人等社会各方力量,将扶贫的触角伸向贫困儿童,针对寿光市经济困难家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,依托原有住房打造一方独立的空间,建成一批“希望小屋”,改善孩子们的生活与学习环境,推动寿光市脱贫攻坚的成色更足。

  首批20个孩子将拥有自己的“希望小屋”

  一张平坦的书桌,一张舒适的小床,一个属于自己的整洁的房间……这些,在很多人看来“稀松平常”的事物,在如小珍一样的贫困儿童眼里,却成了遥不可及的奢望。68岁的父亲患有糖尿病、冠心病等多种慢性病,母亲又肢体残疾多年,低保金和残疾人补贴成为这个家庭的主要经济来源。一直以来,这个努力上进的小女孩有一个梦想:有一个独立的小房间,放学后能安静地在里面写作业。小珍的愿望终于通过“希望小屋”儿童关爱项目变成了现实。

  目前,寿光还有5个孩子像小珍一样收获了这份幸福。据介绍,改造工程是按照团山东省委制定的《“希望小屋”儿童关爱行动项目执行手册》严格执行的。在家庭原有房间的基础上,坚持一户一策,通过隔断打造,对10平米左右的小屋进行统一规划、设计、装修,以暖色调为主,并配备必要的家具和学习、生活用品,尽最大努力改善孩子的生活和学习环境。

  “对于‘希望小屋’服务对象的选择,我们进行了严格而细致的挑选,今年主要是以建档立卡贫困家庭儿童为主。”为了把“希望小屋”建在最需要的地方,让那些更困难的孩子得到帮助,寿光团市委首先对接寿光市扶贫办、教体局等单位,摸清困难儿童底数,对寿光市246名8至14岁建档立卡贫困儿童进行了逐户入户走访,筛选复合对象,并按照亟需程度进行分级评估,随后又联合社会组织对A类困难儿童再次入户核实,在此基础上确定了20个援建对象,目前已完成6个“希望小屋”建设,6个在建,剩余8个已被爱心企业、家庭认领。

  每一处希望小屋都是全民爱心的汇聚

  “希望小屋”汇集着社会各界对贫困儿童的关爱。

  ‘希望小屋’绝非只是一个物理空间那么简单。如何将实质性帮助和更多的社会力量有效地引入到贫困家庭中,助力有需求的青少年幸福成长,一直是近年来寿光团市委思考并践行的工作重点。为此,寿光团市委建立健全团组织主导、社会力量共同参与的项目合作机制,由寿光团市委牵头发动“青企协”“青年文明号”集体、爱心企业、社会公益组织和个人参与募捐,推动希望小屋成为广泛参与的群众性公益活动。

  位于台头镇的01号希望小屋的顺利落成便得益于此。该处希望小屋由暑假返寿的云南理工大学建筑设计专业的研究生侯丽雪担任首席设计师、山东师范大学学生杨柳担任首席策划,由10名学生志愿者参与。为充分尊重援建儿童的“主人翁”地位,侯丽雪、杨柳等人白天与受助孩子进行耐心交流,晚上商讨、设计施工方案,精心打造了三套方案,由受助孩子自主选择确定最终方案。方案确定的同时,社会爱心组织寿光市蒲公英公益服务中心同步发出了01号希望小屋筹建的信息,70名爱心人士迅速参与其中,国网电力寿光公司的彩虹志愿队也参与到项目建设中,为房间电路改造给与专业支持。每一座希望小屋的背后,都承载着数十位甚至上百位爱心人士对受助儿童的殷切期盼。

  通过互联网的力量,“希望小屋”正成为寿光人的一项全民公益活动,团市委发起“共建寿光希望小屋”项目加入腾讯“99公益日”活动,共建镇街、部门、医院、企业等25个“一起捐”端口,95支战队通过网络公众筹款的方式,如火如荼推进小屋建设。

  社会力量广泛参与筹建“希望小屋”的创新做法和感人故事又带动了越来越多的爱心汇聚——寿光市蒲公英公益服务中心通过社会募集建设3间希望小屋,潍坊银行寿光管辖支行捐款48000元,国家税务总局寿光市税务局捐款24750元,宝源防水材料股份有限公司捐款24000元,孟子墨家庭捐款12000元……越来越多的受助孩子在“希望小屋”里快乐成长,追逐梦想。

  “为了保证每一笔资金用途的透明,寿光团市委专门邀请第三方机构全程对项目资金进行监督、公示和审计”。

  帮扶孩子从“小屋焕新”到“精神焕新”

  建成“希望小屋”仅是开始,如何做好后续服务,让小屋里的孩子健康成长是社会各界需要持续关注和解决的问题。

  “自从有了自己的房间,小洁(化名)爱笑了,我来给她辅导作业,她还会主动告诉我很多学校里发生的趣事。”寿光市蒲公英公益服务中心志愿者朱玲说,小洁的父亲残疾、母亲离家,因从小缺乏母爱,性格敏感内向,在希望小屋建成后,朱玲跟小洁结成帮扶对子,在得知她体育成绩优异时邀请她参加了“足球种子计划”公益项目,通过每周的公益训练,小洁不但成了足球小明星,整个人开朗了许多。

  组织爱心志愿者开展亲情陪伴、心理疏导、自护教育、学业辅导、心愿达成等服务;融合“贰零爱”“温暖365”“足球种子计划”等青春扶贫项目,从物质帮扶、兴趣养成、成长陪伴上开启长期结对帮扶……为了让“希望小屋”真正成为延续希望和爱的空间,寿光团市委创新“四个保障”措施,将把志愿者后续服务作为项目的“下半场”——坚持一户一策,在保障项目标准化基础上融入温暖创意;齐力动手圆梦,在保障项目安全性基础上锻炼自立能力;互助项目联动,在保障项目社会化基础上做好关爱帮扶,;跟进后续服务,在保障项目规范化基础上构建长效机制。伴随着“小屋焕新”到“精神焕新”的转变,一颗颗爱的种子也在受助孩子心中慢慢生根发芽。

  “希望小屋”,一处小屋,无限希望。随着募集推进和建设加速,项目还将覆盖更多有需要的的困境少年儿童群体,如果你想加入其中,欢迎拨打寿光团市委爱心热线0536-5221536。