山东潍坊寿光:“四个注重”推进新时代文明实践见实效

发表时间2020-07-09 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,山东潍坊市寿光市洛城街道把新时代文明实践工作当作一项基础性、战略性工程来抓,整合各种资源,创新方式方法,通过开展形式多样的文明实践活动,进一步提升了农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设水平

一是注重“在哪实践”,阵地布局“立体化”。按照“整体推进、整合资源、全面覆盖”的思路,整合综合性文化服务中心、党群服务中心、文体健身广场、乡村舞台等各类阵地,按照有工作场地、有统一标识、有工作制度、有志愿者队伍、有活动项目的“五有”标准,建立了1个街道文明实践所、122个村(社区)文明实践站,形成了“固定+流动”“室内+户外”的阵地建设模式,文明实践活动阵地建设实现全覆盖。


二是注重“谁来实践”,队伍组建“专业化”。按照“党员志愿者+专业社工+群众志愿者”的思路,山东潍坊市寿光市洛城街道成立了理论宣讲、矛盾调解、环境美化、文体活动、安全守护等9支志愿服务队;每个村(社区)因地制宜,吸收威信高、口碑好的乡贤、退休人员、科技能人、乡土文化人才、身边典型加入,成立了不少于5支群众身边“不走”的志愿服务队伍,跳出单纯依靠行政力量的思维定势,让群众以志愿者身份参与文明实践、受益文明实践,逐步实现互帮互助、自我服务。


三是注重“怎样实践”,活动开展“多元化”。围绕“讲、评、帮、乐、庆”,结合“汉风唐韵“清新田园”“古国遗风”等区域主题,采用“菜单+点单”“线上+线下”“理论+文艺”结合的方法,实践所(站)搭台”,基层群众“唱戏”,分层分类分众开展实践活动1500多场次,推动广大群众当好文明实践主角“孝心饺子宴”“群众节目大展演”“最美庭院”评选等活动成效明显,进一步丰富了群众精神文化生活,凝聚了全街道干群合力,起到了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的实践效果。


    四是注重“实践多久”,组织保障“制度化”。实行一把手负责制,街道党工委书记任文明实践所所长,村(社区)党组织书记任文明实践站站长,街道财政每年安排专项资金,用于文明实践所(站)建设运营、文明实践活动开展。在落实寿光市里礼遇嘉许政策的基础上,在黄家村、韩家牟城村等30个村推行志愿服务积分兑换,推进志愿服务常态长效开展。制定了相关制度、办法,统一制作发放了志愿者服装和队旗,通过“文明实践云平台”记录服务时长,定期组织志愿服务队伍培训,每个村(社区)设置了1-2名文明实践专管员,确保了村级文明实践站有效运行。