山东潍坊寿光:不断推动新时代文明实践文艺志愿服务扩面提质

发表时间2020-07-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

近年来,特别是2018年被中央确定为全国新时代文明实践中心建设试点市以来,山东潍坊寿光市深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列文艺讲话精神,不断加强文艺志愿服务机制建设,广泛开展形式多样的文艺志愿服务,取得了显著成效。截至目前,175名文艺志愿者入选国家级会员,319名文艺志愿者入选省级会员,寿光市先后摘获“中华诗词之乡”“中国楹联文化市”“中国民间文化之乡”“中国农耕文化博览园”“中国农耕文化之乡”等国字号文化招牌。


一、注重完善文艺志愿服务体系。一是抓队伍。“志愿服务、实践文明”为理念,组建新时代文明实践文艺志愿服务中队,文联主席任中队长,直属协会负责人担任队员,负责全市文艺志愿服务的组织领导和统筹协调。23个直属协会结合实际,分别成立专业文艺志愿服务队伍,制作了志愿者马甲、队旗,截至目前,发展志愿者8000多人,40人入选寿光市级文艺志愿服务创作人才库。二是抓阵地。积极申请市财政投资50万元,在新时代文明实践中心东区精心打造了600平方米的“文艺志愿之家”,设立了志愿讲堂、乐舞室、文艺微堂、工美坊、书画苑等功能室,协会办公、培训、活动场所的硬件条件进一步提升、服务功能进一步完善,为全市文艺志愿服务提供了坚实的阵地保障。“文艺志愿之家”建设的经验做法被省文联充分肯定并在2019年全国基层文联工作座谈会上推广。三是抓规范组织广大文艺工作者在“新时代文明实践寿光云平台”注册为志愿者,及时发布文艺志愿服务项目、录入服务时长,32名志愿者被评定为“星级志愿者”,为所有志愿者购买了人身意外保险,解决了志愿者开展服务活动的后顾之忧。组织了10期技能培训、创作采风活动,进一步开阔了眼界、激发了创作灵感。


二、注重创新文艺志愿服务方式。一是把文艺志愿服务与传统文化结合起来。充分发挥资源优势,联合文化和旅游局,组建全民公益培训联盟,在市新时代文明实践中心西区免费开展书法、舞蹈、摄影等培训,导文艺骨干2万,深受市民欢迎。开展“文艺进校园”活动,组织文艺志愿者走进中小学校开展书法、戏剧、曲艺、民间艺术等公益培训300多场,培训学生1万多人,进一步提升、增强了学生对传统文化的认识和热爱。二是把文艺志愿服务与抗洪救灾结合起来。组织书协、美协文艺志愿者捐赠书画作品300余幅,通过慈善义卖筹得善款10万元,全部捐给了市慈善总会,体现了文艺志愿者的责任担当。组织文艺志愿者积极参与2018、2019年抗洪救灾工作,给营里镇大北河村捐款捐物20多万元,协调办理灾后重建贴息贷款200多万元,组织200多人次到村进行了卫生集中整治;重阳节给村内80岁以上老人、受灾危房户发放“寿”字“福”字,元旦期间到村进行了慰问演出,进一步增强了群众灾后重建的信心决心。三是把文艺志愿服务与疫情防控结合起来。创作出了诗歌、曲艺、书法、美术、漫画、摄影、音乐等多种形式的文艺作品2300余件(幅),用文艺的形式讴歌舍小家、顾大家的逆行英雄,鼓舞民众士气、激励抗疫斗志,其中,美协志愿者创作的“雪中画”被全国各大媒体转载;音乐家协会志愿服务队原创歌曲《信心就是力量》被新华社采用,点击量突破150万人次,取得了良好社会效果。


注重提升文艺志愿服务成效。一是项目品牌化。承办了2019山东文艺界5.23文艺志愿服务暨第二届农民戏剧展演月启动仪式、省文艺界文明实践文艺志愿服务暨文艺惠民走基层系列活动,策划实施了为水利建设一线人员开展爱心午餐、爱心义剪、记录摄影、纪实创作等“水利安民·志愿有我”活动,到人民医院、中医医院开展给9名援鄂医护人员赠送书法作品和免费拍摄、冲洗全家福“礼赞英雄·致敬护士—献礼国际护士节”活动,给康养中心老人们开展精彩演出享欢乐、翰墨飘香送福寿、公益摄影存光阴、品评茗茶倡养生、暖心饺子共团圆“恩颂七·乐享小康”活动,形成了“请进来、走出去”的双向文艺惠民新局面。二是项目成果化。注重发挥“圣都文化奖”的导向作用,鼓励多出名家大师、精品力作,为群众提供有品质的精神食粮,同时每年选取10部重点文艺作品立项资助,进一步激发了文艺志愿者的创作热情,原创动漫《农圣贾思勰》入选第十三届山东省精神文明建设“文艺精品工程”,纪录类组照《菜农的凌晨》、诗歌《半生罪 半生爱》分别获泰山文艺奖摄影类一等奖、文学创作奖,电影《秘密菜园》在全国院线上映,荣获第八届西班牙马德里国际电影节最佳外语故事片大奖,非遗“月宫图”获全省传统舞蹈大赛一等奖。三是项目群众化。“文艺进万家”为主题,各协会文艺志愿服务队坚持重心下移,精准服务基层,与全市新时代文明实践示范村(社区)牵手共建,每月至少开展一次活动;积极参与每年“千场公益巡演”“群众周末大舞台”“文明之夏”“中华农圣文化节”等活动,开展文艺志愿服务活动1000多场次,工作做法先后被学习强国平台、大众日报、中国艺术报等刊发推广。(朱金华、孙荣美)