开展全民控烟禁烟行动倡议书

发表时间2017-06-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

全市各级机关、企事业单位,各社会组织,全体市民:

  当前,全市上下正在全力创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审和创建健康促进示范市。控制吸烟,禁止吸烟,减少烟草危害,构建无烟环境,既符合广大市民的利益诉求,也有利于提升我市的城市形象和社会文明程度。为了给全体市民创造一个清新、健康、文明的工作和生活环境,市爱卫办、市创建全国文明城市办公室、市国家卫生城市复审办公室联合发出如下倡议:

  1.广大市民要从自身做起,强化禁烟意识,做到不在室内公共场所吸烟。

  2.各级党政机关、各类企事业单位要积极开展无烟单位创建活动,落实“无烟会议室”“无烟办公室”等室内公共场所禁烟管理规定,做到有禁烟制度、有明显禁烟标识。

  3.各窗口服务行业(单位)要率先禁烟,在窗口服务场所设置醒目的禁烟标识,教育从业人员严格自律,并劝阻顾客不在室内公共场所吸烟,营造无烟服务环境。

  4.广大公务员、教师、医务工作者要带头控烟禁烟,并对禁烟场所的吸烟行为,及时进行友好的提醒和劝阻,争做保护无烟环境的模范。

  5.各新闻媒体要认真贯彻执行烟草广告管理有关规定,不发布烟草广告。

  6.各烟草销售门店不得向未成年人出售烟草制品。

  7.广大志愿者要在全市大力开展“控烟劝导”志愿行动,带动更多市民积极参与到控烟禁烟行动中来,培育“不吸烟、不递烟、拒香烟”的文明风尚。

  让我们携起手来,追求健康文明的生活方式,从自身做起,从现在做起,争做文明市民,争建卫生单位,为共建文明城市、卫生城市,共享健康生活贡献我们的力量!

  市爱国卫生运动委员会办公室

  市创建全国文明城市推进委员会办公室

  市国家卫生城市复审工作领导小组办公室

  2017年6月6日