寿光市第七届道德模范评选表彰活动方案

发表时间2018-06-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

寿光市第七届道德模范评选表彰活动方案

 

全面推进“农圣故里·文明寿光”建设,集中展示我市精神文明创建成果,充分发挥道德典型的示范引领作用,动员广大党员干部群众关心支持参与道德建设,进一步提升市民文明素质和城乡文明程度,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台、寿光日报社决定,开展第七届道德模范评选表彰活动。现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育践行社会主义核心价值观为根本,以推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,以提高市民思想觉悟、道德水平、文明素养为目标,通过推荐、评选、学习、宣传身边的道德典型,在全社会大力倡树助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的文明新风,为实现高质量发展营造良好道德氛围。

二、奖项设立

第七届道德模范设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个奖项,共10名。同时,设立道德模范提名奖10名。

三、评选范围、标准

1.评选范围:凡在我市生活、工作、学习的中国公民,不分年龄、性别、民族、职业均可参加评选。已获历届寿光市级及以上道德模范称号的不在此次评选之列(具体名单可以查询:http://sdsg.wenming.cn/xycx/ddll/201803/t20180320_2868719.html;科级及以上干部原则上也不作为推荐对象。

2.评选标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众认可。

助人为乐模范:长期坚持帮助老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得社会广泛赞誉。

见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时科学合理进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重大案件作出贡献;奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生较大影响。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有较高信誉;在人际交往中,真诚待人,实在做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有发明创造或较大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,群众颂扬。

每名候选人只能参加一个奖项的评选。

四、评选步骤

1.组织领导。成立寿光市第七届道德模范评选委员会(以下简称评委会),评委会由市级领导、相关单位负责人、社会各界代表组成。评委会下设办公室,设在市文明办,负责评选表彰具体组织工作。

2.申报推荐(6月上旬-6月下旬)。申报推荐采取社会推荐、属地推荐和系统推荐相结合的办法,在市内媒体发布公告,公布评选标准、推荐办法和时间要求。各镇(街区)、市直各部门单位组织本地、本单位的推荐评选活动。各镇(街区)、市直十大系统牵头部门及教育局、卫计局每类至少推荐1名候选人,推荐总数不少于5名(市直部门单位推荐人选由所在系统牵头部门统一审核上报)。

各类道德模范候选人需填报《第七届道德模范推荐表》和2000字左右的事迹材料。各镇(街区)、市直十大系统牵头部门及教育局、卫计局务于6月29日(星期五)前将侯选人推荐表(附件1)、汇总表(附件2)及事迹材料、近期1寸彩色免冠照片连同WORD电子版一并报评委办(地址:商务小区1号楼334室;电话:5190210,电子邮箱:sgswmb@163.com)。

3.评选审核(7月上旬-7月中旬)。按照评选标准和要求,对各级各部门推荐的候选人进行条件和资格审核,在核对材料真实性和征求有关部门意见的基础上,确定正式候选人20名

4.公示投票(7月下旬-8月上旬)。将正式候选人基本情况、主要事迹通过市内新闻媒体进行公示,接受社会公众监督、投票(具体投票时间和办法另行通知)。

5.综合评审(8月中旬-8月下旬)。组织评审,综合社会投票和评审情况,确定道德模范和提名奖名单。

6.总结表彰(9月-12月)。对道德模范和提名奖进行命名表彰,并通过颁奖、巡讲、报告、展示等形式广泛进行宣传。

五、工作要求

1.提高认识,精心组织。各级各部门要充分认识道德模范评选表彰活动的重大意义,把推荐评选活动作为加强公民思想道德建设的有效途径,把组织评选的过程变成学习宣传社会主义核心价值观、推进精神文明建设的重要过程,坚持“一把手”负总责,分管领导靠上抓,精心组织,规范操作,切实把评选活动各项工作落到实处。

2.面向基层,坚持标准。要立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,突出群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学。各级各部门要严格标准程序,确保推荐人选的质量,使评选出的道德典型经得住群众的检验,经得住时间的考验,保证评选表彰工作的可信度和权威性。

3.强化宣传,扩大影响。寿光日报、寿光电视台、寿光文明网、中国寿光网等市内主要媒体要大力宣传评选表彰活动的意义、评选标准和办法,及时报道各地、各单位的具体措施和工作进展,集中宣传一批道德建设先进人物,营造推荐先进、学习先进的浓厚氛围,切实增强道德模范的影响力和覆盖面。各级各部门广泛利用黑板报、宣传栏、电子屏等各种宣传阵地,大力宣传各级道德模范人物事迹,让模范人物的感人事迹走进群众生活,引领社会风尚。

 

附件:1.第七届道德模范候选人推荐表(点击可下载)

     2.第七届道德模范候选人汇总表(点击可下载)

 

 

2018年5月31日