打造校园文化助推德育特色

发表时间2017-04-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  学校德育工作需要情感和氛围,校园文化环境对青少年的德育教育有着至关重要的作用,孙家集第一初级中学借助校园文化建设,助力德育教育,推进德育特色学校创建。

  四德园区塑品行。为弘扬传统美德,塑造青少年优秀品质,学校选取了“仁、礼、智、信”四个方面对学生进行四德教育。从构建校园文化入手,将校园四个景区打造成“四德园区”,分别命名为“仁德园”、“礼德园”、“智德园”、“信德园”,园区内设立标示牌,对“仁、礼、智、信”四德含义进行阐释和解读。醒目位置制作四德名言标语牌,让学生在校园中随处都会受到四德文化的感染、熏陶。同时,以四德为主题开展系列教育活动,将四德的精髓以及与之相关的传统故事搜集整理,编印下发,让学生学习、领会、践行。开展“做一个仁德的人”大讨论,召开四德学习心得交流会,举行“弘扬传统文化争做四德少年”主题班会,进行“四德少年评选活动”。系列活动的开展,让四德内涵深入人心,大大提升了学生的道德素养。

  文化长廊润心田。在综合实验楼一楼走廊内建成大型文化长廊,以“绿色传承”为主题,展示了从孙家集走出去的党的高级女干部陈少敏“实事求是,坚持真理”的光辉事迹;时代先锋王乐义“胸怀全局、无私奉献”的崇高精神;“拼搏进取、永争第一”的孙家集骄子、体坛双胞胎孙文勇孙文利的动人事迹,将他们的精神提炼为“崇真、奉献、进取”,让这些地域名人的精神之光,照耀孙家集学子健康成长,成为师生的精神财富,以原汁原味、可感可亲的道德养料来浇灌学生的“精神之根”,让墙壁文化如春风化雨,起到润物细无声的作用。

  德育展室显特色。学校将近年来德育工作的探索实践,系统总结提炼,汇集整理,形成体系,建立德育展室,展室分前言、“德育板块”、“优秀毕业生”、“学校大事记”、“荣誉”五大部分,详细介绍学校德育工作开展情况。将学校德育活动系列材料装订汇编,分区陈列,组织全校师生参观学习。增强对学校的认同感、自豪感,更加凝聚人心,同心协力办好人民满意的教育。图文并茂的展板,精美丰富的实物,展示了学校的办学理念,彰显着学校在特色学校创建道路上走过的辉煌历程。(孙瑞璞)