田柳镇中心小学:感受诗书礼乐 推进传统文化

发表时间2017-06-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  为进一步推进中华优秀传统文化教育,实现立德树人的根本任务,田柳镇中心小学让传统文化进校园,从“诗书礼乐”入手,以日常“诵诗一首、习字一法、演礼一则、赏乐一曲”的方式引导学生触摸传统文化,达到坚守中华文化立场、传承中华文化基因、汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值的目标。

  诗以修身,训练师生谈吐。学校开展经典诵读六个“一”活动,让学生的心灵充满诗意,从而有效训练师生谈吐。一是编写一本《传统文化读本》校本教材,内容涵盖《论语》、《弟子规》中的名句,《传统文化》读本中的诗句格言。二是建立一支经典诵读团队,各年级组建经典诵读团队,排练节目,参加校级、镇级、市级等比赛和展示活动。三是每天开设一节经典诵读微课堂,诵读老师布置的每日诵读内容,做到熟背成诵。四是每班开辟一个经典诗文角,每周更换一次内容。五是每周播出一期“书香广播”,诵读国学经典,弘扬中华美德,激发学生收听和参与的兴趣。

  书以达意, 锤炼师生文笔。学校组建墨香社团,师生共写经典美文,定期举办书法展,将书法成绩纳入到班级、教师量化考核中。加强教师基本功训练,每日书写有关诗句的粉笔字。组织学生不定期交流写作心得,每班每月汇编学生的习作作品。礼以养性, 修炼师生举止。学校结合《弟子规》,利用主题班会、节日课程等对学生进行日常礼仪规范、宴会礼仪、节日礼仪的教育,使学生举止文明高雅。

  乐以冶情, 冶炼师生性情。学校利用早晚学生进校、离校时间,利用校园广播播放《社会主义核心价值观组歌》、爱国歌曲、励志歌曲、中国风歌曲以及古典名曲,学生做到弹唱弦歌,雅乐和情。郭秀霞 田希玲