传承非遗文化 丰富学校特色

发表时间2017-06-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  近日,崔家小学(幼儿园)成功进行了我市非遗项目《百鸟朝凤》的展演。

  此次演出的是《百鸟朝凤》经典曲目《春景曲》,演出过程半小时,50名学生参加演出。孩子们身着不同的服装和道具,踏着鼓点,时而小步舒缓行进、时而快步喜悦奔跑、时而云彩飞舞、时而鸟儿翩翩,场面壮观漂亮,舞蹈动作细腻新颖,角色造型栩栩如生。古老的剧目在孩子们的演出下变得活泼有趣,人们纷纷为孩子们出色的表演喝彩。

  我市目前拥有省级非物质文化遗产项目6个,其中圣城街道崔家村的《百鸟朝凤》是其中之一。这一舞蹈产生于清咸丰年间,融歌、舞等多种艺术元素于一体,演出队伍庞大,道具奇巧。作为古老的民间传统舞蹈,它的题材内容和体裁特征对继承弘扬民间歌舞艺术、研究山东民间歌舞等有着十分重要的艺术价值、欣赏价值和传承价值。崔家小学根据市教育局特色学校建设总体要求,结合非物质文化遗产进校园活动,充分挖掘乡土资源,依托崔家村代代相传的《百鸟朝凤》项目,开展了“弘扬中华传统文化,传承非物质文化遗产”特色学校建设。

  学校的这一特色活动得到市文化局非遗办公室领导、崔家村两委、百鸟朝凤艺术团各位老师和学生家长的大力支持,从4月底开始,村里崔逢祯、崔仰贤、崔炳传等老人每天带领百鸟朝凤艺术团的十几位老师利用下午放学后一小时,分成锣鼓队、大鸟队、小鸟队、云彩队四支队伍进行学习训练,手把手传授技艺。为确保特色传承活动有序开展,学校全体党员全程跟靠,协助指导。每天放学后,艺术团的老师、党员教师、学生家长以及村里的热心老人齐上阵,家校合力促传承,其乐融融。

  校园此次非遗之花的绽放,展示了其独特魅力和文化内涵,激发了学生自豪感和乡土文化认同感。学校将在传承百鸟朝凤舞蹈艺术的基础上,以校园文化活动为载体,进一步开发社团课程,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过党员模范带动、教师全力跟进、家长热心参与,让崔家小学的孩子们乘“凤”飞翔!(付清华)