传统文化进校园效果显著

发表时间2017-06-26 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2016年9月,寿光市关工委与市教育局联合举办传统文化进校园活动,以全市33所初中一年级学生(1.2万人)为重点,对学生和家长及教师一起进行传统文化教育,每月一次,每期一年,连年进行。具体办法是,在星期天下午,利用家长送学生到校的机会,组织家长和学生以及老师在学校阶梯教室由志愿者讲师讲传统文化、家庭教育等内容。

  传统文化进校园活动自启动以来,到现在将近一年时间。这一年中,10次面向初中一年级学生及家长的道德大学堂,效果究竟怎样?6月25日上午,笔者随市文联原主席李雪玉到孙家集街道第一初级中学做该年度的最后一次宣讲,发现成效明显,传统文化教化人心的力量毋庸置疑。

  在这次总结大会上,该校七年级的李昊阳等30名同学荣获“美德少年”称号,并获表彰。市文联原主席李雪玉回顾了这一年来的宣讲工作,并对家长提出了要求。

  从去年9月25日到现在,该校的道德大学堂共安排9次集体学习,其中包括动员讲话,《孝德教育读本》《弟子规》《孝经》《寿光24孝行动标准》等的学习。参加学习的涵盖孙家集街道20多个行政村,4000多人次。道德大学堂活动得到了孙家集街道党工委的高度重视,街办教委和孙家集的两所初中认真组织,达到了预期效果。

  在上午的宣讲结束后,笔者随机做了采访。孙家集一中校长孙志华说:“家长认识转变比较大。过去家长对孩子学习、对学校关注度不高,通过传统文化教育,特别是孝道教育的宣讲,引发了家长的高度关注。”该校七年级级部主任黄清滨说,“我开始注意自己的一言一行,不仅给学生做表率,也给家长做表率。传统文化进校园,对学校的德育体系建设起了很好的引导作用,引起了更多老师的参与和关注,把更多的精力用在引导学生学会做人上。”班主任李金既是参与者又是受益者,他的孩子现正读七年级,他明显感觉到孩子因为学习传统文化,很平稳地度过了“逆反期”。杨爱民是一名教《道德与法治》课的老师,他明显地感受到传统文化进校园对他思想上的触动,“原来感觉这门课程重要性不大,现在认识到,孝德力行立竿见影,班级里的正能量越来越大。”

  家长们对此也很有感触。68岁的老人孙成斌说:“这种教育刚好,起码知道怎么教育孩子了。”家长杨明每次听课都录音录像,回去后再让孩子听,“过去家里做点好吃的都是我去给父母送,现在我故意忘记,孩子就主动将好吃的给他爷爷奶奶送去。”家长于爱玲这10次宣讲她一次都没落下,“每次听完宣讲,回去后我就和孩子聊,有时能谈一个小时,我们一家都很受益。”志愿讲师 李海梅