远离网吧 让未成年人健康成长

发表时间2017-07-19 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  市文化执法局开展“关爱未成年人 助力‘两城’创建”网吧集中检查行动 

  禁止未成年人进入网吧等文化娱乐场所,是《互联网上网服务营业场所管理条例》等法规的要求,是保护未成年人身心健康的重要措施,也是创建全国文明城市的一项重要内容。为保障未成年人合法权益,进一步规范网吧经营管理秩序,扎实推进“两城”创建工作,7月16日,市文化执法局对城区多家网吧进行了突击检查。从检查结果看,大部分网吧经营管理规范,未发现网吧接纳未成年人上网现象,但有个别网吧因实名登记不及时被当场处理。“下一步,我们将继续加大对各网吧的巡查力度,保护未成年人健康成长。”执法人员说。

 

    

  现场执法 

  4家网吧因实名登记 

  不及时被现场处理 

  行动当天,执法人员先后走访了石马路、静山路、光明路、金光街等路段的多处网吧。每到一处,执法人员都认真检查网吧经营者是否在显著位置设置“未成年人不得进入”标志、是否严格落实实名上网制,仔细核对上网人员资料,通过查看部分疑似未成年上网人员的身份证件,核实其年龄信息,确保网吧内无未成年人上网。

  同时,执法人员还积极对网吧营业人员进行创城知识宣传,切实加强网吧管理,努力提升网吧经营形象。各网吧业主表示,将严格按照创城要求落实规章制度,保证规范经营,营造文明安全的网络环境。

  “当天有33人上网,为什么只登记了30人?”“刚刚一直在忙,一时没及时登记全……”检查过程中,记者发现,大部分网吧经营管理比较规范,未发现接纳未成年人现象,但在金光街、健康街、正阳路的4家网吧存在实名登记不及时现象。对此,执法人员按照 《互联网上网服务营业场所管理条例》予以现场处理。

  严查严管 

  多措并举加强监管 

  保护未成年人健康成长 

  据了解,为了积极助力“两城”创建工作,保护未成年人健康成长,今年以来,市文化执法局连续多次开展网吧集中整治行动,先后查处网吧13家,顶格处罚网吧2家,停业整顿1家,媒体曝光3家。另外,通过严管重罚、社会监督、联合管理三措施,大力规范网吧经营管理秩序。坚持严管重罚。一是抽调精兵强将,组建专门科室负责网吧管理,每月对网吧业户至少巡查两次;二是正常执法与错时执法相结合,在做好每日巡查的同时,针对违规接纳未成年人行为常发时段,执法人员将检查时段改为周六、周日、午间和夜间进行,且分组开展错时、突击性检查;三是面上巡查与重点检查相结合,在对网吧全面巡查的基础上,加大对违规接纳未成年人网吧的检查及处罚力度。

  加强社会监督。近年来,市文化执法局联合市关工委,本着一家网吧配备2名义务监督员的原则,从社会上聘请了150多名有责任心的“五老”义务监督员。对网吧违法经营行为进行监督,对存在问题的业户和未成年人进行劝导教育,对沉溺于网吧的青少年进行重点帮扶,并定期召开座谈会,听取监督员的意见和建议,实现了对网吧的“无缝监管”。近年来,“五老”义务监督员共巡查网吧3000多次,纠正不规范经营行为216起,帮教上网少年300多人次,受到群众和家长的一致好评。另外,通过《寿光日报》等媒体广泛宣传举报电话,实行有奖举报,加大对网吧违规经营行为的打击力度。

  加强联合管理。在对网吧安装“净网先锋”等监控软件基础上,市文化执法局积极与公安局网管监控大队联合,一旦发现未成年人上网等违规行为,立即截图留存、拍照取证 ,第一时间介入查处。同时,对进入网吧的学生,及时将姓名等有关信息通报教育局、学校及家长,多方齐抓共管。

  “下一步,我们将结合‘两城’创建工作,继续加大对网吧的巡查力度,实现网吧集中整治常态化,群众如发现网吧存在违规行为,可拨打5237100进行举报。”执法人员说。(王浩宇)