寿光:突出重点 注重实效 切实加强未成年人思想道德建设工作

发表时间2017-08-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近年来,寿光市通过健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,突出阵地、环境、载体和队伍四大重点,未成年人思想道德建设各项工作成效明显,先后获评全未成年人思想道德建设工作先进市、全省四德工程建设示范市

  一、加强阵地建设

  一是依托学校。协助教育部门全面推行德育工作校长负责制和全员育人导师制,把思想道德教育贯穿中小学全年段、全课程。结合校风、教风、学风建设,组织开展社会主义核心价值观“六进”活动,把核心价值观融入校园文化,组织开展主题班会、宣讲演讲、征文背诵等活动,使社会主义核心价值观深入班级、深入学生,内化为自身素质、外化为自觉行动。二是注重家庭。结合亲子共成长工程,先后邀请了陈一筠、贾容韬、沈利萍、卢勤等教育专家,通过家长学校、家庭教育报告会等形式,开展家庭教育知识培训350多场次,并在新农村新生活教育培训中强化亲子教育内容。组织开展“文明家庭”“最美庭院”“书香之家”等系列推荐评选,推动形成了“争做合格家长、培养合格人才”的社会风气。三是借助社会。全面加强校外德育基地建设,先后建成历史文化中心、巨淀湖红色文化基地,对烈士陵园、陈少敏纪念馆等爱国主义教育基地及文化馆、图书馆、博物馆等公益性文化设施进行设施更新,整合社会主义核心价值观主题公园、青少年德育宫、蔬菜高科技示范园等场所,设立未成年人校外活动示范基地100多处,成为延伸学校素质教育、加强未成年人思想道德建设的有效平台。

  二、加强环境建设

  一是优化学校育人环境。寿光市委、市政府明确提出“教育要率先实现现代化,适度领先全市经济社会发展水平”的总体目标,在教育投入上实行倾斜政策,近三年累计完成投入20亿元,校容校貌焕然一新。山东省、潍坊市级规范化学校数量居全省前列,成为全国义务教育发展基本均衡县。广泛组织开展文明校园、绿色校园、文明班级、文明寝室等系列创建活动,合理规划建设文化墙、文化长廊、文化展室,营造出墙壁说话、草木劝学的校园环境。二是净化社会育人环境。寿光市内新闻媒体开设“德行寿光”“爱在1064”等专题、专栏,协调公安、住建、关工委、团委、妇联等部门和群团组织,开展传统文化进校园、“代理妈妈”“书送希望、关爱未来”“关爱小候鸟”等活动300多场次,定期对学校周边交通秩序、游商摊贩、“三无”商品等进行集中清理整治,为未成年人健康成长提供了良好社会环境。三是强化法制育人环境。开展“警校共建”和“零犯罪”学校创建活动,通过网络送课、现场举办讲座、配发光盘、书籍等多种途径,向学生渗透法制教育。寿光市里建成寿光市禁毒馆、青少年犯罪教育基地,组建了“护航青春”团队,常年组织开展“模拟法庭进校园等内容丰富、形式多样的法制教育活动,增强学生尊法、学法、守法、用法意识,受教育未成年人达到20多万人次。

  三、加强载体建设

  一是围绕道德教育开展活动。突出“做一个有道德的人”主题,广泛开展童心向党歌咏活动、优秀童谣传唱和“学习雷锋、争做美德少年”“网上祭英烈”“向国旗敬礼”网上签名寄语等主题活动,引导广大未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”。在全市中小学校实施“古诗文经典诵读工程”,每年组织“国学小名士”经典诵读电视大赛,利用传统节日和重要纪念日,开展传统文化、爱国主义和民族精神教育。寿光市博物馆利用馆藏文物,组织深入中小学校,开展爱国主义教育文物巡回宣传展览100多场,受教育青少年4人次。二是围绕行为养成开展活动。组织编写了《寿光孝德教育读本》《文明习惯三字经》《学生文明习惯100条》等校本教材,联合有关部门开展“小手拉大手、共创文明城”“我当小交警、小环卫工、小讲解员、小导游等实践活动,让广大青少年在体验中养成遵守秩序、爱护花草、美化环境等良好行为习惯。组织开展“美德少年”“小道德模范”“文明小公民”“最美孝心少年”等推荐评选活动先后推出了捐髓救母的肖惠玹、带父求学的刘文静等400多名先进典型,为广大未成年人树立了榜样三是围绕成长成才开展活动。着眼于学生成长成才,投资3000多万元,创办全市中小学生综合实践基地,从生活技能、现代科技、工艺文化、国防教育、素质拓展等方面,开发了防震、游泳、驾驶等30多个综合实践活动项目,全市中小学生轮流封闭培训,激发兴趣,培养特长,提高技能。结合特色学校创建,开发特色校本课程,支持和引导未成年人组建剪纸、草编、书画、器乐等社团组织600,常年开展系列才艺、技能展示比拼,提高了广大未成年人的整体素质利用入队、入团仪式及成人礼等重要节点,通过宣誓、承诺等方式,增强了广大未成年人的责任意识。

  四、加强队伍建设

  一是学校德育队伍。坚持把教师队伍职业道德建设纳入学校校本培训,每年4月、9月开展“师德建设月”活动,组织开展“万名教师进万家”“四讲一树(讲学习、讲师德、讲责任、讲奉献、树形象)”等主题教育活动,并通过新教师录用岗前培训、邀请教育专家辅导、组织到外地培训学习等,开阔广大教师的学识和眼界,提升德育教育理念。完善《寿光市师德考评实施细则》,并建立师德考评档案,将考评结果与教师晋升职级挂钩,使“以德培德、以心育心、以智养智”成为全体教育工作者的自觉追求。二是文艺人才队伍。制订出台《寿光市“农圣文化奖”评选表彰办法》《寿光市重点文艺创作项目立项资助管理办法》等制度措施,每年拿出600万元,对文化人才、文化产品进行奖励扶持。全市城乡文艺团队达1200多个,专兼职少儿文艺工作者近千名,涌现出周习、王守莹等一大批寿光文化之星、齐鲁文化之星。蔬菜总动员》《黑逗木仔奇遇记》《超级悠悠》《少男少女》《圣岛传奇》等一批知识性、趣味性、普及性强的未成年人读物和视听产品相继推出,并在中央和省市主流媒体刊播,产生了良好的社会效益。三是校外辅导队伍。结合未成年人思想道德建设工作需求,选聘了魏泮玮、郭汉亮、杨明等一批责任心强、技艺能力突出、工作经验丰富的专家、民间艺人担任校外辅导员,引导他们发挥自身特长,为广大未成年人提供技能培训、心理辅导、文体教育等服务。发挥“五老”的育人优势,成立了寿光市传统文化宣传教育中心,组建了优秀传统文化和党史、国史、孝德宣讲团,开展传统文化、孝道教育党史国史宣讲报告300多场次,寿光市传统文化宣讲工作经验在山东省首届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会作典型发言。中共寿光市委常委、宣传部长   袁世俊