圣城小学:童声读中国 祖国在我心

发表时间2018-03-20 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  北京、上海、山东、天津、重庆、香港……120个城市! 

  企业家、白领、公益人士、教师、学生……16000人! 

  年后首次民间发起的全国性大事件,这是一场堪比吉尼斯世界纪录的大事件:百城万人读中国! 

  在山东,在潍坊,在寿光市的圣城小学。 

  3月18日下午,此时此刻的圣城小学传来隆重而庄严的诵读声,“在东方,有横撇竖捺的方块字;在东方,大写的方块字里,让我们和世界一起,读中国……”这场活动由教育局主办,天行健公益服务中心、圣城小学、电视台《爱心寿光栏目》组、仓圣社区承办,有企业家、白领、公益人士、教师、学生等200余人参加。 

  首先全体参与者共同诵读《大学》片段,他们个个精神饱满,朗读的字正腔圆。接着,就是最激动人心的时刻,全国直播万人共同诵读《读中国》,他们个个激情澎湃,最后由圣城小学学生表演快板《报母恩》,让在场的观众感受到了母爱的伟大。 

  据了解,这是2018年春节后由民间发起的大活动,寿光市圣城小学积极响应,邀请社会公益组织、教师、家长及学生参加,与全国近百个城市的近万名志愿者共同《读中国》,同声共赞新时代。 

  《读中国》不仅增强了学生们的民族自豪感和凝聚力,也让他们从小感受到中华文化的无穷魅力和博大精深,丰富了寿光老百姓的精神文化生活,浓厚了全民弘扬国粹、传承经典的浓厚氛围。 

  “我们感到这次活动很震撼,看着孩子们个个充满激情的诵读,感受到了对孩子进行传统文化教育的重要性,作为父母也要做好榜样,注意言传身教,感谢学校能给家长们参与活动的机会。”活动中,一位学生家长深有感触的说。 

  近年来,圣城小学确立了做“圣贤教育”的办学基点和愿景,引领老师们存善心,行好事,做现代圣贤之师;引领学生养成好习惯,形成好品格,做现代圣贤之人;公益开放的圣贤学堂至今已举办33期,传统文化就像学校的一份子,每个学生都以饱满的热情给予它肥沃的土壤和爱的阳光雨露,细心呵护,精心培育,并期待它茁壮成长。圣城小学党支部书记、校长韩高波说:“在传承中华经典路上,学校师生必将朝着更高更远的目标行进,进一步塑造传统文化氛围,打造‘圣贤教育’,为孩子的幸福人生奠基。”