寿光中学举办第一期北海书院历史文化讲座

发表时间2018-04-09 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  为使传统历史文化深植于学生心中,让学生们受到历史文化的熏陶,47日下午,寿光中学特邀北京军区联勤部干训大队教授、《探寻寿光古国》作者、中国先秦史研究爱好者李沣老先生到校,举办了“北海书院历史文化”大型公益讲座。讲座由副校长李福学主持,高二文科同学及高一部分同学聆听了讲座。

  李沣教授祖籍是寿光孙集街道岳寺李村,旧居与寿光中学“十五联中”时期的岳寺李分校仅一墙之隔,因而与寿光中学颇有渊源和感情。八十一岁高龄的李先生精神矍铄,满怀热情为同学们讲述了寿光本土历史名人与文化。他在讲座中提到了后羿、伯益、寒浞等历史人物与寿光的关系,解释了禅让制到世袭制的转变,详解了寿光骨刻文的发现和早于甲骨文的历史价值。李沣教授对学生们提出殷殷期望,叮嘱同学们扩大文化视野,多读书学文化,“未来的史学研究终究还是要靠年轻人来接班”。学生们从老先生深入浅出的报告中深受启发,学到了课本上见不到的“细节”和“考证”,更感动于老先生心系故乡的深情,纷纷报以热烈的掌声。 

  校长黄本东对李沣教授的讲座给予高度评价,对他不顾年老体弱仍到校为同学们开讲座表示了衷心的感谢。黄校长还对同学们介绍了学校与“北海书院”的历史渊源,回顾了寿光中学的创建历史和发展变迁,提醒同学们要记住学校历史,传承学校“真朴和乐”的历史文化,做一个有文化底蕴的人。 

  随后,黄本东校长为李沣教授颁发了“特聘教授”荣誉证书,赠送了《寿光中学志》,同时盛情邀请老先生有时间再来学校为同学们做报告。 

  这次讲座是寿光中学历史文化挖掘和普及教育系列活动的一部分,是学校贯彻“以文化人”教育理念的生动体现。让历史照进现实,用文化滋养人生,一所老校百年的历史文脉,终将汩汩流淌于一代代新鲜的血液之中。