寿光:灾后开学第一天他们这样度过!

发表时间2018-09-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一场洪水导致寿光市6000多名学生家庭受灾,9月3日是开学的第一天,孩子们是否按时入校成为了大家关注的重点问题之一。 

  9月2日下午,记者来到曾是受灾群众安置点的寿光市营里镇道口小学探营,老师们已打扫完教室卫生,桌椅也已摆放整齐。 

 

  9月2日清晨,刚刚从该校撤离的济宁消防官兵们,给同学们留信说,“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向,愿你勤奋,早日成才,报效祖国……” 

 

  寿光市田马中学属于受灾较严重的学校,三面围墙倒塌,学校大部分课桌椅及学习用品被泡。山东武警总队潍坊支队见到大众网新闻报道之后,立即开展救援,在开学前夕将300套崭新的课桌椅送到学校。潍坊武警干事王俊男给学生们提前上了开学第一课——《有国才有家》。 

 

  得知稻田镇田马中学受灾严重的消息,30日下午15时许,天津消防6辆消防车、20余名战士进驻学校。为了不影响学生正常开学,经查看灾情、统一调配后,消防战士们还来不及喘口气,便马上展开紧张有序的清淤工作。经过两天艰苦奋战,“津门铁军”圆满完成任务,田马中学焕然一新。消防官兵撤离时,给田马中学学生们上了一课,为孩子们普及消防知识、安全知识以及助人为乐精神。 

 

 

  9月3日早上7点20分,记者在此前受洪灾较重的寿光上口镇看到,镇上的广陵学校并未因灾延迟开学,学生们已经陆续到校。广陵学校校长刘明举告诉记者,受洪灾影响,开学前学校已经安排老师对受灾家庭进行了精准家访,目前得到的反馈是,所有学生都能按时到校。 

 

  载满学生的校车驶入校园 

 

  学生在老师带领下,打扫校园 

  记者在广陵学校一年级二班看到,目前,班里31名学生已经全部到位,孩子们整齐坐在班级里等待上课。值得一提的是,孩子们的课桌椅都是崭新的,并未因洪灾而降低标准。 

 

  在广陵学校,前来参加开学典礼的寿光市教育局负责人告诉记者,今天,全市300余所中小学将全部按时开学。该负责人说,开学前,全市组织了一万余名老师入户家访,保证全市近20万名学生能够按时入学。

  今天上午,位于寿光灾区的上口镇准时开学。上口镇学区主任常新祥告诉记者,8月19日-26日,该校一直作为当地4000多名灾民的安置点。让人感动的是,虽然正值暑假,但19日接到安置通知后,全校90%老师第一时间赶到安置点,当起了志愿者,为灾民洗菜做饭。 

  8点40分,随着国旗徐徐上升,在孩子们缓缓的国歌声中,寿光市上口镇广陵学校新学期开学典礼正式开始。 

  广陵学校校长刘明举说,今年暑假我们经历了太多太多,既感受到了洪水无情,也感受到了人间有大爱。 

  寿光灾区开学第一天,学生们收到了新书包 

  在寿光市上口镇广陵学校开学典礼上,爱心企业给同学们送来了新书包。该校小学部负责人吴晓刚说,来自上口镇口子村、小营村、广一村、广二村和西广村等200余名受灾家庭的学生收到了新书包。 

 

  “梦想是走向未来的动力”“奋斗可以战胜困难和挫折”“在前行的道路上,只要坚持不懈一定能克服重重困难,创造出新的奇迹”……记者从寿光市上口镇广陵中学九年级一班课堂上看到,今年开学第一课,他们的主题是梦想、奋斗、未来。(大众网)