让每个孩子都拥有健康的体魄

发表时间2018-10-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  今年以来,市体育局积极引导和培养未成年人良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,促进未成年人健康成长。

  一、建立领导机构,完善组织,切实加强对未成年人思想道德建设工作的领导。成立了由局长任组长、分管精神文明建设的负责同志任常务副组长、其他班子成员任副组长、各科室负责人任成员的未成年人思想道德建设工作领导小组年初,专题研究部署未成年人思想道德建设年度工作计划,并按照工作职能,把年度目标任务进行分解,与中心工作一起抓好落实,形成了各负其责、协调一致、齐抓共管的工作局面。

  二、以活动为载体,寓教于乐,不断提升未成年人思想道德教育内涵。与教育局、财政局联合举办了足球、田径、排球六大联赛,总参赛人数达到3500余人;组队参加了2018年越野、体操、篮球等21个项目潍坊市青少年锦标赛,我市共有900余名运动员参赛,取得了480.5金128银173铜的好成绩,列各县市区的首位;在全市中小学生中开展了免费游泳培训普及工作,共培训1100人次组织举办了第十届鲁台青少年武术文化交流活动、第三届青少年篮球技巧挑战赛等项目的比赛,让更多的孩子参与到体育运动当中。

  三、以阵地为依托,宣教并重,进一步拓展未成年人校外活动空间。为全市110个村配套了健身设施,下发了器材维护专项经费24万元,对全市健身设施(场地)进行摸底,全市15个镇街区全部建立了体育总会,健身站点达600多处,圣城街道等5个街道晨晚练点达35处,城区人均体育面积2.4平方米,全市各具特色的体育协会、俱乐部(武馆、校)、体育类培训机构发展到50余家,为青少年锻炼提供了场所。利用市举办中国城市足球联赛、中国女排四强邀请赛等时机,组织中小学生现场观看强队比赛、训练,让他们感受运动员刻苦训练、团结拼搏的精神,充分发挥体育对未成人积极的教育引导作用。今年3月9日动工建设新体校,目前已完成主体工程,建成后成为培育、输送未成年人运动员的重要阵地。(来源:寿光市体育局