上下学“一站式到达”,寿光这所学校为学生“定制公交”

发表时间2018-10-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  10月20日,周六,寿光现代中学的学子们踏上了回家的路程,他们不必背着大包小包去车站坐车,而是享受专车接送,这已经成为他们回家的常态。

  

  早上7点40分,20辆公交车缓缓驶进寿光现代中学大门。学生们提着行李排队,根据公交车上的路线提示牌选择自己乘坐的车辆,有序上车。乘车的同学高兴地说:“学校的做法太贴心了,这样坐车不用等车、挤车、转车还有座儿。”8点10分,公交车依次驶离学校……

  

  随着私家车越来越多,学生离返校期间集中接送学生产生的校园拥堵已成为交通治理的难点。学校路段交通拥堵问题,不仅影响了人们的出行,更加重要的是威胁到学生的安全。为倡导安全出行,绿色出行,为更多学生提供便利,2018年10月,寿光现代中学联合市公交公司,开通了“校园定制公交”服务项目。 

  

  “定制公交”,是指根据学生需求,从学校到学生居住村庄的“专车”,实现“学校村庄”一站式服务。放学期间,定制公交“专车”提前进入校园,学校负责按线路排列,“专车”点对点将学生安全送到居住村庄,全程只下学生,不上其他人员。上学期间,公交车再按原始线路把学生安全接回学校,乘车方式由“人等车”转为“车等人”,“一站式到达”。

  

  “之前每次接送孩子总为堵车发愁。现在好了,有了‘定制公交’,真是解决了我们的一大难题啊。”一位学生家长说。“定制公交”安全便捷,学生可以直接在校园内或是居住村庄上车,有效减轻了家长接送负担,受到了学生和家长们的点赞。

  学校党委书记、校长孙安源说:“学校开展暖心工程不光是让学生吃得暖,住得暖,还要行得暖,乘坐定制公交,能保障学生从家到校的过程不受冷挨冻,也省却父母接送的奔波之苦。”

  在前期准备工作中,寿光现代中学多措并举地向学生宣传“定制公交”的安全、便利等重要性并发放“定制公交 绿色出行”的倡议书,对学生进行乘车意向调查。另外,学校多次与交警大队、公交公司等部门进行研讨和协商,根据学生的往返地点确定了“定制公交”线路。作为城市公共资源,定制公交将本着“安全第一,服务学生”的原则,遵循公交公司原先的收费标准,不会额外收取费用。

  有了“定制公交”,学生回家和返校的路就能温暖如春,这是寿光现代中学实施“爱入人心 情满现代”的重要举措之一。校内安全有序,校外道路畅通,真正实现了学校“服务学生、解放家长”的良好初衷。下一步,寿光现代学校党委将继续践行“以学生为本”的工作理念,努力打造有品质、有温度、有情怀的校园,让教师教得舒畅,让学生学得快乐,让家长感到放心,真正办好人民满意的教育。(齐鲁壹点、山东潍坊