寿光市文广新局:营造良好文化环境 促进未成年人思想道德建设

发表时间2018-11-01 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  组织开展周末公益性艺术培训活动,提升未成年人思想道德建设素养。根据未成年人特点,开设了舞蹈、二胡、声乐等艺术培训课程150期,培训2000余人次。通过艺术培训,引导未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  弘扬优秀传统文化,加强对未成年人社会主义核心价值观的宣传教育。开展了“戏曲进校园”、“非遗进校园”、中华经典诵读等活动,坚持以文化人、以文育人,进一步加强未成年人中华优秀传统文化教育。组织开展了历史文化宣讲团活动,先后走进世纪学校、北洛小学等学校面向未成年人开展文物知识宣讲活动20余次,累计受惠群众4.5万人次。借助历史文化中心作为传统文化教育基地的作用,推进未成年人思想道德教育实践活动,讲好人文历史、民俗历史、红色经典历史故事,讲好道德模范、身边好人感人故事,引导未成年人在潜移默化中认知认同核心价值理念,自觉“做一个有道德的人”。

  开展整治专项行动,全力净化校园周边及社会文化环境。按照“打防结合、预防为主、标本兼治、严格监管、确保安全”的工作方针,进一步加大工作力度,大力整治校园周边环境。继续开展校园周边区域集中整治专项活动,重点排查违规网吧、娱乐场所、影像制品、非法出版物等影响学生健康成长的问题,彻底清除校园周边的歌厅、舞厅、游艺室、台球室等娱乐场所。充分利用广播电视、互联网、报刊和剧院、电影院线等资源,为少儿文化产品展映、展演、展播提供条件,加强优秀少儿文化产品的数字化传播。

  来源:寿光市文广新局