全员参与 全面投入创城工作

发表时间2017-05-13 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  5月12日,全市创建全国文明城市调度会议召开,动员全市上下迅速进入决战状态,倒计时展开全面工作。当前,创建全国文明城市工作已经进入决战决胜的关键阶段,需要全社会全员参与,全面投入创城工作,必须靠上、拼上、豁上,坚定不移打响打赢全国文明城市创建攻坚战。

  抓紧抓好城区、镇区硬件设施的配套提升和检查检修

  对城区、镇区重大项目施工现场:6月底前能完工的,要做好现场整理;6月底前不能完工的,一律搭建高标准围挡,并做好公益宣传广告。

  住建局牵头:对背街小巷路灯安装、盲道整修、路面挖补、绿化补植等市政工程,6月底前必须高标准完工。

  公安局牵头:对城区信号灯、警示柱、防撞桶、交通标志、路面标线等交通安全设施,要进行全面排查检修。

  对城区、镇区垃圾桶、候车亭、座椅、井盖、消防栓、灯箱橱窗、电子监控等公共设施的检查检修,责任单位要全面巡查,及时认领,迅速整改。

  抓紧解决交通秩序这个老大难问题

  交警部门要安排不同时间段,全员上路,对交通违章行为严管重罚,有单位的通报到单位,无单位的通报到社区,并且在电视、报纸上集中曝光;市交警大队、报社、电视台要加强沟通联系,重点报道,不断线报道。

  认识再拔高、抓紧抓好核心价值观的宣传教育

  将核心价值观与日常工作相结合,运用各种载体,推动核心价值观进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭,使社会主义核心价值观融入人们的日常工作和生活。

  一是结合融入。把社会主义核心价值观纳入干部理论学习的必修课,引领党员干部带头学习践行社会主义核心价值观;把核心价值观融入企业文化建设之中,以培育诚信文化为根本;通过开展丰富多彩的社区文化活动,营造知荣明耻、崇德向善的良好风气;把践行社会主义核心价值观纳入课堂教学、校园文化、社会实践各个环节,不断创新德育教育和思想政治教育形式、内容,增强吸引力和感染力,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;加强村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织建设,建立完善村规民约;以家风教育为抓手,引导更多妇女和家庭积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的传统美德。

  二是典型引领。近期,宣传部、文明办将牵头组织开展最美家庭、最美孝星、最美工匠、最美司机、最美教师、最美少年、最美乡贤、最美城市美容师、最美商户、最美机关工作者、最美医生(护士)、最美志愿者等“12个100”推荐评选活动,各级各部门单位要广泛宣传发动,大张旗鼓地推荐评选。

  三是文化惠民。今年,以“唱响春天、舞动夏天、荟萃秋天、情暖冬天”为主题的文艺四季系列活动已经启动,将开展各类文化活动100多项,要广泛发动社会参与,做好与创建全国文明城市的结合文章。要组织好“三下乡”、“四进社区”、新农村新生活培训等活动。各镇街区要在配合“文艺四季”、“周末群众大舞台”等活动的同时,办好群众文化艺术节、才艺展演等群众喜闻乐见的文体娱乐活动。要抓好农村室外文体场所的建设配套,切实满足群众日益增长的文化需求。

  抓紧抓好移风易俗工作,提高群众满意度

  下一步,各镇街区、各部门单位要脚踏实地、迅速安排、全面铺开、落实到底。

  一是建立一支公道正派、热心服务、崇尚节俭、群众公认的红白理事会人员队伍。

  二是各镇街区要结合本地风俗民情,对照市里出台的《红白喜事办理指导标准》,指导所属村居制定村规民约,特别是针对丧事简办,要做到“五不准、五提倡”

  三是市里将移风易俗工作纳入文明城市创建和精神文明建设综合考核,加大分值权重,并作为各级文明单位、文明村镇 (社区) 推荐、评选的前置条件,实行“一票否决”。

  四是各镇街区要针对群众满意度电话调查的4个问题,精准发力,有的放矢开展工作,确保上半年移风易俗群众满意度达到90%以上,进入全省前20。

  抓好广播喇叭村村响工程补上村民教育这堂大课

  广播电视台负责,全面做好工程的总体规划、安装运营、技术管理,加强节目编排策划,保证节目内容和传播质量。

  财政局负责,按照市、镇两级财政各承担50%的比例筹集,迅速落实工程建设资金,力争5月底前完成招投标工作。各镇街区要全面做好本辖区“村村响”工程的组织实施,全力配合电视台和施工方做好设备安装、运营维护等工作。

  为配合创城测评的需要,安装工作要先在城区、街道、社区开展,后延伸至各镇村。7月底前,完成镇街及城区的基本覆盖任务,明年年底全面完成。

  综合发力,全面营造大干快上的创建氛围

  从现在起,全市的宣传工作要把创建全国文明城市突出出来,全面升温,全面升级。

  一是做好舆论宣传。寿光日报、寿光电视台是新闻宣传的主力军,两家媒体要树立大兵团做战意识,统筹运作好网络、微信、微博、手机客户端等全媒体矩阵,传递文明正能量,扩大创城“朋友圈”。

  二是加强社会宣传。5月底前,要将城区内所有建筑围挡、灯箱橱窗、灯杆道旗、交通设施、电子屏幕等载体的商业广告全面清查,全部更换;年初启动了100处镇村社会主义核心价值观主题广场(公园)建设工程,确保7月底前全部建成。

  三是深化基层创建。要结合当前创城工作,进一步修订完善标准体系、考核细则,将县级文明单位的评选扩展到村一级,落实到最基层,推动文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园等系列创建活动全面深入、提质扩面,以“小创建”撬动“大文明”。

  抓紧抓好两条墨线,真正做到创建为民、创建惠民

  一是要把住中央文明办制定的测评体系,这个测评体系就是创城试卷,要是分必争。

  二是要把住创城为民原则,提高市民满意度。

  关于负面清单问题:针对违法广告问题,从现在起,市内媒体要坚守底线,绝不允许制作发布庸俗低俗虚假广告;针对安全生产、社会稳定、食品药品安全等其他负面清单指标,相关责任部门要加强监管,全面排查、超前谋划,及早处置潜在风险,坚决杜绝新的负面项目“上榜”。

  群众满意度问题:各部门单位,要针对问卷调查项目,通过媒体刊播、发放材料、下乡宣讲、开展服务等方式,准确、及时地反映工作进展、展示惠民成效,不断提高广大群众对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意度。