党风带民风 以文倡正道——寿光孙家集街道开展“养心”工程推动基层善治

发表时间2017-05-15 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  习近平总书记多次强调:“人心是最大的政治。”干部干事创业、群众聚力发展,都离不开心源之力。明此理,孙家集街道谋“攻心计”,出“走心招”,开展独具特色的“以文养心”工程,用文化涵养人心,靠文化慢煨精神气质,激活了党员的精神动力,涵养了大众的向善内力,唤醒了百姓的幸福原力。三力合一,共建品行孙家集;乡村善治,换来镇村和美。新时期下,街道全域之治“从心出发”,干部群众尚正而行,一个“和美孙家集”逐渐展露新姿,呈现新态。

  以文育民

  思想自觉引领行动自觉激活党员精神动力

  对于党员干部,思想上的关口是最重要的闸门,思想“闸门”不紧,行为做派就会“漏风”。反过来讲,思想上的返璞归真,党性上的固本培元,可以激发起行动上勘误纠错、踏实奋行的自觉。

  “你们要珍惜党员的身份和肩上的责任,要时刻不忘初心,永远为群众谋福利。”327日,一场别开生面的党课正在进行,作为特殊环节,西张村81岁的老党员张子贞走上讲台,用朴实的话语讲述了自己57年的党员经历,对在场的年轻一代党员进行殷殷嘱托。

  课后,受训党员反响强烈,纷纷表示张老的话直插心底,触动很大,心中立党为公、执政为民的原始力量再次被激发,回去后要时常进行反思,做一名合格党员,全心全意为群众服务。

  激活党员原始力量,这正是孙家集党工委对党员开展“养心”教育的目的。近年来,街道深化秉持“抓思想是固本培元之策”的意识,为街道干部精心烹制“养心”大餐,通过开展一系列文化培训活动,以心正引行正,以思想自觉引领行动自觉。

  搭建农村党校,2674名党员进学堂。2016年,街道党工委成立我市第一个镇级党校,开设“菜乡大讲堂”,开展“千名党员进学堂”活动。每月邀请法院、纪委或党校专家,给街道党员干部定期授课,全街道所有党员干部统一过筛子、再进修。上个月,他们刚刚组织进行了街道党员第二次集中轮训,“一把手”担任“教员”,剖析身边实例,为党员干部讲党课。为了提升“走心”效果,培训加入集体唱红歌、老党员话嘱托、村班子携手立誓等环节,新颖且入心的培训使参训党员增加了再进熔炉的仪式感和神圣感,纷纷表示课程内容听起来有“解渴感”、灵魂上有“洗礼感”,在实践中有“促动感”。

  走进“红色课堂”,唤醒不变初心。为了提升党员干部的初心意识,街道党工委每年组织党员干部到西柏坡、沂蒙山等红色教育基地进行体验教育,重拾党性信念。组织干部和党员走进陈少敏纪念馆,进行馆前再宣誓,重温入党誓言等活动……使党员干部不断直观感受革命先烈为党和国家做出的无私奉献,唤醒党员全心全意为人民服务的初心和使命感。

  细火慢煨,春风化雨。一系列走心养心大餐,激活了党员干部的内生动力,街道上下对党性思想有了深层认识,纷纷将服务百姓、干事创业的思想内化于心,外化于行。”从我做起,向我看齐”的口号在街道叫响,干部执行力实现大提升。

  2016年,高铁建设、308国道拓宽等项目,牵扯到辖区内40个村征地拆迁,可让人没想到的是工作组只用一天时间,便与所有征拆户全部签订了拆迁协议,未发生一起纠纷。最典型的是大李家庄,项目占据了64户的土地,为了顺利完成拆迁工作,村“两委”挨家挨户上门走访,耐心为大家讲解补偿政策。经过征求意见,村民们同意拆迁,但也提出了征地后无地可种的现实情况。村支部书记李成海迅速把情况向街道进行了说明,随后,街道马上协调周边村庄,腾出一片空闲用地,帮助村民建设新大棚,妥善解决了征拆者的后顾之忧后,64户村民主动到村委大院签订拆迁协议,甚至出现了“争先抢签”的画面。

  以文导民

  崇德之风引领尚正之行涵养群众向善内力

  普通群众是基层治理体系的基本单元,更是最多数的主体,针对这一群体,孙家集街道着重利用传统文化和道德力量进行心灵引导,以文暖身化心,涵养全民大众的向善内力,在田间乡野营造出崇德守正向善之风,为基层治理的长治久安奠定了思想之基。

  搭建“心灵殿堂”,制造“正气磁场”。2015年底,街道结合我市传统文化宣传团活动,开设了第一个镇级“儒学讲堂”,并开展了传统文化进村入社、传统文化进校园等活动,为了让这一阵地充分发挥作用,“儒学讲堂”搬进孙集一中和孙集二中两所中学,利用周末家长送孩子上学的机会,每隔一周开一次课,主题围绕农村孝德文化等,定制符合群众口味的课程,受到家长们的举手欢迎,踊跃参加接受“心灵充电”。目前儒学讲堂已经开展24期,培训1.1万人次。中华传统文化的精髓就像一股涓涓细流,流淌进了基层群众的心里,也在乡村田野间生成强有力的“正气磁场”。

  弘扬身边典型,乡村亦成“道德高地”。身边的典型是最好的教材,孙家集街道积极通过选树典型,引领大众的向善而为。这其中街道每年组织一次针对文明典型的评选,面向全街道选树道德模范、菜乡孝贤、公益先锋、文明家庭、好婆婆、好媳妇等榜样,每一次表彰,街道党工委都举行颁奖晚会,以最高的礼遇向身边的典型致敬喝彩,通过各种途径在全街道范围甚至全市宣传典型事迹。活动举办两年,已有520多人受到表彰,先后评选出道德模范50人,菜乡孝贤51人,公益先锋42人,文明家庭115个,好媳妇好婆婆150人。

  近年来,行善事、争做品行孙家集人成为群众共鸣,也涌现出了一批善举凡人和文明典型村。比如岳寺李村,村民李新明2014年勇救三名落水儿童,被评选为“寿光感动人物”“中国好人”;村民李杰,十年间默默救起8名落水者,被点赞为“无名英雄”;村民朱文磊和朱乐寿,前不久帮着挽救失火鸭棚,上演一场智救火场的凡人义举;朱文清、朱海清、朱江清等兄弟,勤勤恳恳照顾卧床老父亲七八年,孝行感动村里……

  以文乐民

  文化治村引领村和民乐唤醒群众幸福内力

  五月的孙家集,是活力的孙家集。

  清晨时分,一组组歌唱爱好者在鸟声婉转中开始歌声飘扬;华灯初上,一支支广场舞队伍活跃在大街小巷,在欢歌笑语中尽享广场舞的乐趣;在村居文化大院,在休闲广场,在街头巷尾,都能感受到浓厚的文化氛围,感受到文化惠民带给群众的健康和快乐。

  物质生活富裕,群众对文化诉求与日俱增。对此,街道党工委提出了“文化治村,以文乐民”的思路,不断加大公共文化服务体系建设,送文艺美餐到群众嘴边,文化亲润下,群众心生和气,激活了群众的幸福内力,文化治村的效果初现,各村气顺心和抓生产成为主流,2016年全街道上访量下降一半,有效地提升了群众幸福感,推动了基层的和谐稳定。

  政府搭台子,群众唱“大戏”。文化治村,首要是阵地打造,街道积极加强村居文化阵地建设,重点建好村居文化大院、文化广场,打造成群众身边的幸福乐园,三年内,新建改造文艺小广场40余个,让群众文艺表达有去处;多频次举办街道文化艺术节、社区文化节、农村春晚等一系列节庆汇演,为群众提供演出舞台,一年下来,光街道层面的文化汇演就有50多场,再加上各村自发组织的演出,总数过百场,平均每周两场,让群众的登台诉求得到充分满足。

  庄户剧团如雨后春笋,文艺人口激增。在全街道文艺之风的引领下,老百姓自建的庄户剧团、文艺队如雨后春笋涌现,目前每个村拥有23个文艺宣传队,美云庄户剧团、美英庄户剧团、巨龙庄户剧团等成为寿光知名的草根剧团,常年在寿光举办专场;后王村文艺队2015年举办了寿光第一届农村春晚,吸引了周边四五个村群众争相观看,今年计划举办第三届;文艺组织的活跃,也孕育了文艺人口,全街道广场舞爱好者已达4000人,歌唱表演爱好者超过1000人,曲艺爱好者约有200人,街道书画艺术协会、歌唱协会、曲艺协会等文艺组织也相应组建成立。

  重大赛事屡获大奖,草根明星集中扎堆。文化活动的全域风行,文化人口迅速激增,街道的文艺水平也水涨船高,一个直接的体现就是,孙家集人成为各类文化大赛的常客,并屡屡斩获大奖。2013年第一届寿光青年歌手大赛,2014年寿光周末群众大舞台文艺汇演,孙家集村刘海燕摘得冠军;2016年“出彩寿光人”,邢家村的孙振伟荣获第一名;来自孙家集的“蔬菜男孩”组合,闪耀星光大道,唱响全国……如今,孙家集街道凭借广大的文艺人群,以及浓厚的文艺氛围,已经成为了业内极具影响力的“文艺高地”,寿光菜农之家艺术团等一些文艺社团纷纷落户孙家集,全国中老年广场舞大赛等一批“国字号”的文艺赛事纷纷在孙家集举办。

  不可否认,“文艺孙家集”正成为一个文化品牌,也成为了我市文艺力量的重要组成部分。放眼之下,一座座设施完善的文化广场,让百姓尽享文化盛宴;一个个庄户剧团,成为百姓幸福的载体;一台台群众文艺演出,点燃群众文化激情……养心的文艺大餐把百姓的幸福内力唤醒,群众心底的幸福之感更加充分自然。(寿光日报记者 王全国 付冰川)