礼让互助成习惯 “文明乘车”入人心

发表时间2017-12-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20171214084918

公交车是一座城市文明形象的“流动载体”之一。乘客在乘坐公交车时的言行举止,不仅反映出市民的文明素质,也体现着一个城市的文明程度。日前,记者走访发现,越来越多的市民在用实际行动诠释着“文明乘车”理念:自觉排队上车、主动为“老弱病残孕”让座、自觉维护车厢环境等。在文明城市寿光,“文明乘车”已成为城市中的一道靓丽风景线。

排队乘车、主动让座

车厢内外尽显文明

10日上午9时许,在百大家电城公交站点,5名市民在等候103路城乡公交车。不一会工夫,103路城乡公交车驶来,记者注意到,站点周围既没有人引导,也没有人维持秩序,但乘客们自觉排成队等待。待车停稳后,在候车队伍前头的乘客走到公交前门刷卡,依次上车;在汽车站内的公交车候车区,同样也有不少乘客在排队上车,秩序井然。

上午10时许,正值周末,在圣城街全福元商厦公交站点,2路公交车已经坐了不少乘客。随着沿途乘客陆续上车,公交车行驶到中医院附近时,车内的座位渐渐被坐满。有位老人提着一袋蔬菜上了车,前排就坐的一名女士主动站起身,热情地招呼老人坐下,“太谢谢了……”老人连忙向女士表示感谢。

记者发现,在2路、20路等客流量大的公交车上,每当有抱着孩子的妇女,或是上了岁数的老人上车,车内总有乘客主动起身让座,而对方也是报以感谢,场面令人感到温馨。“碰见我们上年纪的,乘客们都会自觉起身让座,每逢此时,我们心里也觉得很欣慰。”家住兆祥小区的王文选老人每天都要乘坐公交车,在他看来,主动为“老弱病残孕”让座已成为广大市民的自觉行动。

在乘车过程中,多数乘客不仅能够排队上下车,而且上车后都能主动向后门走,给后上车的乘客腾出空间,举止文明,让人忍不住点赞。

细微之处彰显文明

城市因文明更美好

“寿光现在也入选了全国文明城市,更需要注重细节。对一个城市来说,排队乘车、礼让互助是文明的表现,也是文明的基本标准,大家在各个方面规范自己的文明行为,我们的城市才会更有品质。”市民李女士表示。创城之后,延续文明。2路公交车司机张振山告诉记者,如今,寿光人的文明意识越发提高了,排队上下车、公交车让座等文明行为非常普遍,这样的文明风尚让他打心眼里为寿光人自豪。不光如此,车厢内乱扔垃圾、大声喧哗等不文明行为也不见了。“咱们寿光人的文明习惯就是在这一点一滴的小事中养成的,也正是每个人的小文明,构筑了城市的大文明。”张振山说。

“文明不是单向的,乘客要文明乘车,公交企业也要文明服务,我们要从自身做起,将文明服务落到实处,让公交车真正成为流动的文明城市名片。”记者从市公共交通运输有限公司、安泰公共交通有限公司了解到,今年以来,公交企业积极开展整治公交站点环境、驾乘人员教育培训等活动,进一步提升了公交行业的服务水平。另外,公交企业组织开展了形式多样的宣传活动,倡导广大市民文明出行、绿色出行:组织志愿者向广大乘客发放《文明乘车倡议书》等宣传材料,引导“老弱病残孕”等乘客上下车等。公交企业相关负责人表示,今后,公交企业会继续开展形式多样的宣传活动,加强自身服务品质的提升,让“文明乘车”得到更好延续,让市民将文明习惯内化于心、外化于行。