农贸市场“内外兼修” 处处文明更显品质

发表时间2017-12-19 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20171218144641

创城过程中,城区各农贸市场的综合整治工作开展得如火如荼,一些老大难问题得到及时整改,各市场可谓“旧貌换新颜”,受到广大市民的欢迎。近日,记者走访发现,各农贸市场综合整治工作依然在有序开展或进行成果巩固,从摊位陈设、购物秩序、文明经营等细节中可以看出,文明坚守和文明理念已深入人心。

摊位秩序井然 环境持续改善

在西关农贸市场,每个摊位前整齐地摆着商品,从时令蔬果到生活用品,整齐划一地归置在各自区域。“现在咱寿光是全国文明城市了,作为农贸市场的经营人员,维护市场和城市的文明形象是我们的责任。”摊贩刘子祥说,通过各项文明行动的开展,整个农贸市场的卫生、交通等环境发生了很大变化,大伙都非常满意。同时,创城也让大家养成了文明习惯,目前,市场内的各项文明监管工作依然有序开展着,大家也自觉形成了守秩序、讲文明的好风气。“你瞧,各个摊位的商品摆放整齐,摊位旁也没有菜叶、纸袋等垃圾,这说明大家养成了良好的文明习惯。”

在东郭市场,一排排摊位同样秩序井然,在市场外围,原先路边的流动摊贩没有出现反弹。“一方面是部门查得紧、查得严,另一方面是流动摊贩也自觉了。”附近一店铺老板告诉记者,目前,整个农贸市场的外围环境得到了很大改善,原先随意丢弃经营垃圾的情况不见了,市场内外的环境和秩序越来越好。

“整个市场的垃圾清运及时,就连摊位上也没有久存垃圾的情况。”摊贩李美芬告诉记者,市场没整改前,很多摊位有存放垃圾的习惯,有的甚至堆放在通道一侧,影响周边环境不说,还妨碍交通。自从市场整治后,摊位有了统一的经营范围和标准,市场有了统一的垃圾清运流程,垃圾乱占乱放的现象不见了,市场环境大大改善,更为可喜的是,“这些工作已成为常态,市场的环境也越来越好。”

文明成为共识 自觉成为习惯

在采访中,记者注意到一个细节:一常年经营蔬菜生意的摊贩,在将蔬菜递到顾客手中时,细心地提醒了一句,“菜叶不要乱扔,有垃圾可以放到垃圾桶内”。该摊位告诉记者,以前,有的顾客买完菜后,会习惯性地把蔫掉的叶子掐掉扔了,很不文明。而从这样的文明提醒不难看出,市民的文明意识普遍提高,并逐渐成为一种习惯。

在一家经营水产的摊位前,大大小小的海鲜盆整齐地摆放着,地上却没有明显的污水痕迹。“给海鲜换水、加水时,我们都很注意,尽量避免让腥水外溅、外流。”摊主说,以前要是摊位摆不开,他们会把大盆放到地面上,供客人挑选,如此一来,很容易出现腥水外溅的情况。后来,他们把大盆换成统一规格的小盆,集中摆放在摊位上,要是有“大货”,他们就集中放在摊位里侧,不占用摊位以外空间。“随意摆放显得很乱不说,一旦大家纷纷效仿,不仅不文明,还影响市场整体形象。”摊主说道。

采访中,不少市民表示,创城以来,城区农贸市场的整体环境有了明显改善,相关部门对临时摊点、摊位前堆放杂物进行了地毯式清理,把农贸市场外围流动摊点迁至市场内功能区,做到分区经营、整洁有序。同时,加大了对农贸市场周边街道乱搭乱建、乱摆乱卖、乱堆乱放的整治力度,确保市场出入口无车辆和摊贩阻碍通行,赢得了市民的一致点赞。

如今,我市各农贸市场可谓“内外兼修”,内部诚信经营,环境优良,外部整洁干净,交通顺畅,经营者和消费者之间文明和谐,共同树立了文明城市的良好形象。