文明之风进社区 居民个个素质高

发表时间2017-12-19 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 创城中,走进一个个社区,映入眼帘的是优美的社区环境卫生,良好的社区治安环境,健全的社区服务体系,以及丰富多彩的社区文化生活。各社区立足自身特点,把贴心服务送到老百姓的心坎上,不断提升居民幸福指数。如今的城市社区,环境面貌焕然一新,居民道德素质逐步提升,形成了讲文明、树新风、促和谐的良好风尚。

小区环境好,人员素质高,文明社区让生活更美好

QQ截图20171218082536

“变化真大,今非昔比!”说起如今的小区环境,向阳小区的曹士花用八个字来形容。向阳小区是老旧小区,环境一度脏乱差不说,车辆乱停乱放现象也较多。因为缺乏管理,居住条件不好,位于闹市区的小区甚至出现过房子租不出去的囧况。变化出现在今年9月份,市财政出资,整修了小区道路,规划了停车位,楼道内墙壁统一粉刷,供暖管道通到各家各户……“变化太大了,小区卫生每天有人打扫,还增加了公益广告,既美化了环境,也增强了市民对家园的保护意识。”

“小区环境好了,人员素质也高了。”今年71岁的李增军在兆祥小区居住已七八年,他直言“今年变化最大”。今年以来,小区加大了对居住环境、公共设施、道路的整改,还设置了公益广告,提醒居民要注意自己的言行。硬件设施提升了,软件服务进一步加强,物业邀请消防人员教会业主如何正确使用灭火器、如何正确逃生、如何正确使用防毒面具等;医护人员进社区,免费为居民的健康“把脉”;还有律师免费为居民提供法律咨询服务,志愿者进社区提供志愿服务,等等。如今,居民素质不断提升,邻里相处和睦,小区文明程度进一步提高。不少居民表示,住在这样一个暖心的小区,幸福感满满。

采访中,多位市民表示,随着全国文明城市的创建,我市各小区卫生、安全、秩序等有了进一步改善,市民的文明意识也有了很大提高。现在的寿光,乱扔垃圾的少了,爱护环境的多了,楼道小广告清理了,居民主人翁意识增强了,大家都积极参与创城,共建美好家园。

我们的城市我们爱,共建共享幸福家园

伴随着“文明指数”的提升,居民邻里关系更加和睦,生活质量持续向好,幸福指数显著提高。文明城市创建凝聚起的强大精神力量,正惠及每一位普通市民。

QQ截图20171218082546

12月12日,周日一大早,市民孙丽美带着13 岁的女儿来到居住的单元楼下,一起帮保洁人员将枯树叶、塑料袋等垃圾捡拾起来,清理运走。这样的志愿活动,近一个多月来,只要有空,孙丽美和女儿都去参加。说起缘由,孙丽美说是“受志愿者影响”。前段时间,我市争创全国文明城市,多位志愿者走进各小区,帮居民们打扫卫生、清理小广告,让小区旧貌换新颜。“咱自己居住的小区,不能总靠志愿者来帮忙,每一位居民都应该自觉行动起来,爱护自己的家园。”孙丽美如此表示。

在寿光,在志愿者的影响下,像孙丽美这样的爱心市民越来越多,社区建设中,大家自觉参与其中,美化小区环境,邻里互相谦让,让家园变得更加文明和谐。“小区道路比以前更干净了,楼道内的小广告没有了,增添了许多正能量的彩绘图片,到处都能看到志愿者劳动的身影,希望每个市民都从小事做起,让我们的城市更加美丽。”市民周瑞可说。

“文明”的脚步不会停歇。今年以来,我市坚持上下联动、全民行动,形成共建共创共享文明的强大合力,齐心协力构建文明和谐新社区,进一步提升了社区居民的幸福感和满意度。

同时,以文明社区创建为驱动力,实行网格化管理,整治社区环境,打造精品社区,不断推进社区文化建设、居民思想道德建设,让社区居民切身感受到“看得见、摸得着”的创城成果。