文明创建接下来怎么干,寿光市委书记这样说

发表时间2018-01-31 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  多年夙愿,一朝梦圆,经过全市上下的不懈努力,寿光终于成功摘得全国文明城市的桂冠。在寿光市召开的精神文明建设表彰大会上,寿光市委书记朱兰玺作了题为《坚定寿光自信 褒扬创城精神 激发文明力量 奋力开启品质寿光建设新征程》的讲话,总结创城经验,表彰先进,鼓舞士气,激发干劲,部署新任务,开启新征程。 


  2015—2017三年创建周期里,寿光市把文明城市创建作为推动品质发展的重要抓手、锤炼干部作风的重要平台、满足群众需求的重要途径,坚定不移推进,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,崇德向善的社会风尚更加浓厚,城市文明程度和市民文明素质显著提升。这块沉甸甸的奖牌,承载了全市上下锲而不舍、事争一流的执着追求,凝聚了广大党员干部担当作为、真抓实干的心血汗水,彰显了全市人民团结一心、众志成城的可贵品质。创城的功劳归功于全市广大党员干部群众,全国文明城市这个荣誉属于全市百万人民。

  朱兰玺在《讲话》中,朱兰玺从六个方面总结了全市三年来的创建工作。创建成功,一是得益于我们百姓至上、创城为民的思想指导,二是得益于我们入脑入心、成风化人的宣传引导,三是得益于我们网格管理、统筹协作的机制保障,四是得益于我们以上率下、担当作为的作风引领,五是得益于我们直面问题、立说立行的实干推动,六是得益于我们创城有我、众志成城的力量支撑。正是全市上下的同心同德,才成就了这份无比崇高的殊荣;正是千家万户的同向同行,才铸就了这块来之不易的奖牌。

 

  成功创建为全国文明城市,只是寿光市建设品质寿光、创造美好生活迈出的坚实一步。创城不易,守城更难。全国文明城市三年一届,中央文明委每年都不定期开展随机暗访抽查,问题严重的给予摘牌;省文明委每年组织年度测评,测评成绩全省排名公布。在新一轮创建周期中,寿光市面临的区域竞争会更加激烈,保持优势的困难会更大。会议号召全市上下要更加自觉地把文明城市建设融入到品质寿光发展的大局,以更大的气魄、更实的举措推动文明城市建设管理向更高层次、更高水平迈进。要求下一步突出抓好四个方面的工作。

  一是要坚持把核心价值观要求体现到创建工作的各个环节、渗透到生产生活的各个方面,塑造城市之魂,培育城市之德。以社会主义核心价值观为引领,努力建设崇德向善的城市。

  二是要把文化建设摆上更加重要的位置,无限放大农圣故里文明寿光核心文化品牌,全力建设文化名市。注重发挥文化的滋养涵育作用,努力建设文化厚重的城市。

  三是寿光市将制定落实文明城市建设管理十大机制,巩固深化创建成果,推动文明创建从阶段性攻坚常态化创建”“长效化管理转变,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。坚持以人民为中心的发展思想,努力建设和谐宜居的城市。

  四是要把高质量发展贯穿到文明城市建设管理的全过程,坚持物质文明和精神文明两手抓、硬件和软件同步提升,把文明城市建设与作风建设结合起来。用更强的综合实力、更好的发展质量支撑全国文明城市这一品牌。

  三年来,寿光市在创城过程中锤炼形成的民心至上、众志成城、创则必成、成则一流的创城精神,饱含着坚定的自信,饱含着磅礴的力量,饱含看满满的正能量,是寿光市深厚历史文化底蕴的凝炼升华,是务实、创新、争先、诚信城市精神的发扬光大,更是三敢两不怕精神的生动诠释,我们必须倍加珍惜,不断发扬光大。

  文明创建,只有起点,没有终点。我们需要百尺竿头更进一步的决心勇气,我们需要锲而不舍、事争一流的执着追求。可以相信,在十九大精神的指引下,全市上下弘扬创城精神,秉持初心,坚定信心,始终保持勇争一流、永不服输的热情干劲,一张蓝图绘到底,创新实干不停步,农圣故里·文明寿光建设就一定能实现新跨越,在更高起点上开创品质寿光建设新局面的目标就一定能够实现。(寿光电视台)