筑起冲不垮的“红色堤坝”——山东寿光市各级党组织和党员干部全力以赴抗洪救灾纪实

发表时间2018-09-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  暴雨如注,洪水肆虐;菜乡大地,党旗高扬。

  8月13日-19日,受台风“温比亚”等极端天气影响,寿光市遭受1959年有记录以来同周期最大强降雨,境内河流水位迅速上涨,导致村庄、农田被淹,造成54.3万人受灾、10.6万个大棚损毁。在猝然而至的灾难面前,各级党组织和党员干部迅速集结,冲锋在前,全力以赴抗洪救灾,构筑起一道冲不垮的“红色堤坝”。

   

  

  危难时刻,党组织就是“中流砥柱”

   

  险情就是命令,堤坝就是战场。山东省委书记刘家义,省长龚正,省委副书记、组织部部长杨东奇,潍坊市委书记刘曙光,代市长田庆盈多次赶赴一线、现场指挥,潍坊市委常委、组织部部长林红玉多次到受灾镇村安排调度市直部门救灾帮扶工作。寿光市委第一时间启动防汛Ⅰ级应急响应,成立抢险救灾指挥部,书记、市长任总指挥,成立抢险搜救、灾民安置、物资保障等11个工作组,调动一切力量和资源,全力打赢抗洪救灾硬仗。寿光市级领导班子成员分区包片,市直部门和镇街领导分工包村,靠在一线,严防死守。寿光市委组织部下发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全力做好抗洪救灾工作的紧急通知》,全市党政机关立即取消休假,党员干部全部到岗待命,战斗的集结号在全市吹响......

  在最短的时间内,寿光市迅速构建起“领导干部在一线指挥,党员干部在一线救灾,部门单位在一线服务”的联动机制,带动15个镇街、5万多人投入到抗洪救灾中。河坝溃溢了,党员干部带头跳下去,筑起一道道“人墙”;洪峰要来了,包片干部紧急疏散群众,不让一名群众掉队;蔬菜大棚被淹了,调来抽水泵昼夜不停排涝,保住老百姓的饭碗;洪水退去了,积极组织动员群众,迅速开展灾后重建。抗洪救灾中,全市紧急疏散村庄89个,转移安置群众6.2万余人。

  一方有难,八方支援。江苏、河北、天津等周边省市和省内兄弟地市紧急抽调大量消防官兵、排涝设备、救援物资等,火速驰援寿光,凝聚成众志成城、抗洪救灾的磅礴力量。截至8月28日12时,市慈善总会共收到社会各界捐款7698万元。

  险情在哪,“尖刀连”就冲到哪里

   

  

  急难险重任务是基层党组织的“试金石”和“磨刀石”。灾情发生后,各级党组织紧急成立200多个抗洪抢险党小组和500多个抢险突击队,在最危险的4天5夜中,24小时奋战在抗洪一线,与群众并肩,与时间赛跑,成为守护人民群众生命财产安全的坚强战斗堡垒。

  “身后是市区30万父老乡亲,我们要做到人在堤在,誓与堤坝共存亡。”寿光市住建局党委书记崔维川向在场党员干部发出动员令。8月19日21时,弥河城区段洪峰将至,弥河水位迅速接近桥面,一场“城市保卫战”正式打响。寿光市住建局党委成立5个专业抢险组,在王口、张建桥、寒桥三座大桥两侧集结党员干部1200多人,出动抢险车辆70多辆,人工搬运沙袋1.8万个,一夜之间筑起了2米高400多米长的堤坝,保证了城区安全。

  “所有的户不能困觉(睡觉)!”洪峰过后,上口镇副镇长赵新法的喊话,被口子村百姓称为“最美声音”。口子村紧靠大坝、地势低洼。8月19日22点,接上游超大流量来水预警,全村4250口人急需紧急撤离。但部分养殖户放不下财产,不愿意离开,上口镇党委连夜组织70名机关干部、115名农村党员分工包靠,逐户上门做工作,终于在洪峰到来前,将村民全部撤离到安置点。几个小时后洪峰过境,村子成为泽国,养殖区进水达3米,但没有出现一人伤亡。而此时,赵新法已经连续6天没有回家。

  “当时真的没盼头了,没想这么偏僻的地方你们也能找来。”8月20日上午9:00,稻田镇南韩村的韩大爷被解救时不禁大哭起来,他脚下的残墙在洪水中只剩下一个土堆大小。这是寿光海洋渔业局党委抢险队解救的第9名受困群众,当时队员们在水流湍急、险象丛生的洪水中,已经连续拉网式搜寻了10个多小时,很多队员嗓子都喊哑了。

  洪水面前,党员干部是“最美逆行者”

   

  

  8月20日,一则孩子的留言在朋友圈刷屏:“我爸爸大半夜紧急集合去抗洪了,谁叫我爸是党员呢,这时候不上什么时候上?”危难关头显担当,大灾面前显本色。广大党员干部在抗洪一线扛沙袋、堵决口、运物资,手掌磨起血泡,双脚泡到发白,却没有一个人撤下“火线”,成为风雨中“最亮的一抹红”。

  在洪灾面前,亲人还是群众?小家还是大家?党员干部用行动作出了选择。口子村是受灾最严重的地区之一,但老家口子村的洛城街道富士街党总支书记来延辉得知消息后,顾不上年迈父母的安危,寸步不离坚守在阵地,四天三夜没合过眼。营里镇50个村中有36个村被河水倒灌,镇党委副书记陈建君负责安置6000多名受灾群众,她日夜靠在安置点,5天睡了不到10个小时。孩子想妈妈打来电话,她总是说几句就匆匆挂掉,但一有时间她就和群众拉呱谈心,因为她知道受灾群众更需要安慰。

  “我是党员我先上!”是抗洪救灾中最简单也最感人的话语。 8月20日凌晨,纪台镇寨子村的棉被厂有3名工人被困在屋顶,村党支部书记潘福兴毫不犹豫跳上出现故障的冲锋舟,用双桨划船冒险将3人救回。洛城街道谷家村一处决堤口水流极快,投下去的沙袋还未到底就被冲走,64岁的老党员谷向茂奋不顾身跳入水中,带领大家用“人墙”挡住水流,为修筑堤坝创造条件。8月20日上午,弥河东坝贤西村段冲开一道20米长的决口,复盛村村委会主任、入党积极分子张春海,驾驶自家的重型卡车冲下去填补决口,跳落过程中不慎受伤,脚后跟粉碎性骨折。孙家集派出所党员辅警孙超及同事魏泽坤,接到报警后前往营救被围群众,不幸被洪水卷入河中因公殉职。

  沧海横流,方显英雄本色。在各级党组织的坚强领导下,这场抗洪救灾硬仗中,全市党员干部拉得出、冲得上、打得赢,“最美书记”“最美干部”“最美党员”的事迹刷爆朋友圈,党群关系空前团结,抗洪救灾斗志昂扬,生动诠释了共产党人为民担当的初心,更加坚定了全市人民重建家园的信心。(人民网-山东频道