生活好起来 生产抓起来

发表时间2018-09-06 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

洪水已经退去,清理、复产等工作正有条不紊地展开。洪灾过后,生活还要继续,灾区村民展现出坚强和不屈的生活信心。

“人平安就是最大的福气,洪灾过后,日子该怎么过还得怎么过。灾难与苦难面前,需要的是坚强。”不少灾区村民表示,尽管损失大,但还是要往前看,非常感谢政府和社会各界的关爱,助他们渡过难关。

近日,记者在营里镇李家营村记录下了村民积极行动,重建家园,恢复生产的镜头。

买上新家具,开启新生活

 

 

 

 

 

“慢点,慢点……”9月4日,李进富一家正在搬运新买的家具。在他家的院子里,屋内屋外已经打扫干净,从洪水中抢出来的几样家具摆在庭院中晾晒着。李进富的妻子说,因为洪水太大,家里的家具全部泡坏了。洪水退后 , 在消防官兵和志愿者们的帮助下,家里已经彻底清理干净,坏掉的老家具除了两个大衣柜还能用外,其余的全部买新的。

“家里种了7亩地,今年玉米全部绝产,但是生活还得往前奔。”李进富从事建筑行业,妻子在家种地,两个孩子都在上学,伤心过后,全家人重振信心。

床、电视柜、茶桌、沙发、衣橱……不一会儿工夫,空旷的屋子满了许多。

重新装修屋子,让家人住得舒服些

经过好几天收拾,庄晓珺家早已从一片狼藉变成了井井有条,院子里摆满了需要晾晒的家具、衣物,屋子里的地面也打扫干净,只在墙脚残存着些许淤泥,卧室里、厨房里的柜子全部打开晾晒,客厅墙裙的底部已经全部拆除,被泡的电脑主机已经修好……

庄晓珺介绍,现在他每天早晨将父母送回老家,晚上再将父母接回寿光市区。在一家人和消防官兵的努力下,屋子已经收拾妥当。“虽然收拾得差不多了,但墙体还很潮湿,需要多晾晾。我打算将屋里的墙裙全拆了,重新装修一下,让全家人住得更舒服些。”庄晓珺介绍。

将机器拆装晾晒,期待复产那一天

 

走进村民李寿永的家,只见院子里晒满了床单、被套、衣服等,院子里、屋子里已经收拾得很干净,但墙面上的水渍还是能看出这里经历过洪水。“很多东西都泡了,我都洗了洗,趁着天气好晾晒好,以后还得用。”

平日里,李寿永和妻子在家制作铝合金门窗等作为营生。这次洪水,机器也被泡了。水退去后,勤快的李寿永将能拆开的工具都拆开了,摆在屋里晾晒。

李寿永妻子介绍 ,这几天收拾屋子非常累,但生活得继续,生意也得继续做,现在将铝合金材料擦好,等着工具能用了赶紧开工。

自己能做的,尽量不麻烦别人

采访时,在路边收拾整理家当的一对老夫妻引起记者注意。只见老奶奶正在搓洗衣服,老爷爷用水擦洗弄脏的水桶,两人一边清理一边聊天。

“现在家里还没打扫干净,我们老两口慢慢清理吧。”老人叫李寿先,今年80岁了,老伴李英淑79岁,洪水退后,孩子们也在忙着收拾各自的家,两个老人也尽己之能清理院落。“自己能做多少就做多少,尽量不麻烦别人。”李寿先说。