洪水中屹立不倒的旗帜——寿光市农村党组织书记抗洪救灾纪实

发表时间2018-09-06 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       大雨如注、洪水肆虐!受台风“温比亚”等极端天气影响,寿光市境内河流水位持续上涨,出现漫堤决口,大量房屋、道路被毁,河堤、农田被淹,蔬菜大棚成方连片坍塌,几十万名群众被迫转移。在前所未有的灾情面前,寿光市广大农村党组织书记冲锋在前,迎着大风、大浪、大雨吹响了抗洪抢险的冲锋号,带领广大党员群众战洪魔、斗天灾,在滔天洪水中树立起一面面屹立不倒的鲜红党旗。

 

“关键时刻一步不能退”,扛起责任担当

      急难险重任务,最能考验党员的党性坚不坚定。洪峰到来时,上口镇王北楼村党支部书记王新生,带领“两委”成员和部分党员群众,冒着生命危险前去加固涵洞闸门,踩着没膝的淤泥,顶着没胸的水流,硬生生地守住了这道“生命之门”。王新生事后回忆起此事来仍然后背发凉:“要说不害怕那是假的,看着滚滚而来的洪水任谁都腿肚子哆嗦,但是作为支部书记,在事关老百姓生死存亡的关键时刻,我一步也不能退!”稻田镇阁上村党支部书记韩永,接到镇党委帮助转移邻村群众的命令后,拖着已经连续奋战十几个小时的疲惫身体,带领党员群众奔赴现场,将附近宋家村300多名群众全部安全转移。“大灾面前没有你我,只要是群众,我就要尽最大努力去营救”,朴素的话语,却处处透着一名党员干部的担当。

 

“将洪水引向自家地”,彰显无私胸怀

      羊口镇任家庄子村接到上级传来的汛情通知后,村支书任振一率领村“两委”成员组成了20人的抢险突击队,用半天时间筑成了900米长的临时堤坝,保住了村内绝大多数房屋和农田,群众无一人伤亡,但是却无暇顾及自家的蔬菜大棚和盐场,仅大棚受损便达90多万元。谈起此事,任振一一点也不后悔:“人命关天,当时只能舍小家顾大家,再让我选择一次的话还会那样。”上口镇广陵一村党支部书记董文杰,在村庄面临灭顶之灾的危难时刻,组织挖通沟渠,把洪水引向自家的养鸡场,最终村庄平安度过洪灾,但是自家鸡场的15万只鸡一夜之间全部溺亡,直接经济损失达200多万元。“钱没了可以再挣,人没了家就毁了,我想他们会理解的”,面对哭成泪人的妻子,董文杰满是愧疚,但是却毫无悔色。

 

 “2100米连村路一夜成渠”,磨砺过硬作风

       蔬菜大棚,是寿光农民群众的“命根子”。洪峰过后,大片的蔬菜大棚泡在水中,如果不能及时排除积水,大棚随时会坍塌,群众几年的积蓄就会付之东流。洛城街道冯孙路两侧密集分布着7个村的蔬菜大棚,排水任务十分艰巨,每拖延一刻大棚倒塌的风险就越高。关键时刻,周边十几个村的党支部书记自发携起手来,组织400多名党员群众带着铁锹上阵,连夜挖渠排水,硬是用一个不眠夜,在2100米长的连村路上挖通了一条“救命渠”,挽回群众经济损失3000多万元。“现在抗灾救灾任务这么重,如果没有过硬的带头人,没有过硬的村班子,工作不可能推进这么快”,寿光市委书记朱兰玺对农村党组织书记在这次抗灾救灾工作中的作用深有感触。(寿光党建