特色文化墙 传递文明新风尚

发表时间2018-11-01 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“文化墙已成为城市一道风景,随处都能感受到浓郁的文化气息。”“文化墙将民风民俗、道德准则、科学知识、文明新风等传递到城市的角角落落,影响着市民日常生活。”日前,多位读者参与 《文明·再出发》 栏目,为我市遍布城乡的文化墙点赞。

“仁、义、礼、智、信”、“社会主义核心价值观”、“不忘初心、牢记使命”……10月 25 日,记者对城区部分路段进行了走访,确如读者所说,走在城区,一面面漂亮的文化墙映入眼帘,一个个温暖的文明故事深入人心,大街小巷的文化墙已经成为一道靓丽的风景线。

在学院路南段,道路两侧的文化墙精美别致,时刻提醒着市民注意自己的言行举止;在龙泉街南关段,“仁、义、礼、智、信”、“百善孝为先”等文化墙既美观大方,和周边环境相互协调,又具教育意义,于细微处起到润物无声的作用;在公园街与银海路交叉口东南角,一位男子正在描绘公益广告,他的旁边,一面面画面精美的文化墙已完成,扮靓了城市街头;在北魏社区,“讲文明树新风”、“勤俭节约”等内容的文化墙潜移默化中影响着村民……“文化墙就是一本不用打开的‘书’,便于阅读、理解,稍微一读就能给人启发。”市民刘子军表示,一面面以孝道、文明等为主题的文化墙具有很强的感染力,通过对“孝道”、“诚信”等公益内容的宣传,可以让中华文明礼仪、道德价值观时刻影响市民每天的工作和生活,达到“润物细无声”的效果,同时,能让少年儿童受到很好的社会教育。

文化“种”上墙,文明植于心。多彩文化墙,美化了市民的生活环境,描绘出和谐、文明、人文、艺术的城市风景线,丰富着市民的精神文化生活,让文明理念渗透并根植于市民的思想之中。文化墙,让文明离市民更近一些;文明城,让文化开出更绚丽的花朵。(寿光日报)