弘扬传统文化正当时

发表时间2017-03-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

    春雨过后,万象更新。3月25日上午,寿光经典读书会在传统文化宣教中心313会议室举行。市关工委主任、市传统文化宣教中心主任王茂兴,仙霞集团原董事长王金栋,2016“感动寿光”年度人物刘效武以及其他行业的近三十人参与学习交流。   

    交流开始前,李海梅老师带领大家朗诵了《中庸》前十章。

  王茂兴主任以社会上存在的事例,阐明了学习、弘扬传统文化的必要性。同时,依据中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件,具体谈了中庸在生活中的运用。“弘扬传统文化的春天已经到来,《意见》中的措施已经很具体化。大家要点亮自己、照亮别人,为和谐社会建设,为中国梦的实现,尽己心,尽己力。”王茂兴说,希望在婚姻家庭志愿者辅导中心的统筹安排下,在全体志愿辅导员的努力下,力争通过今年的工作,将目前较高的离婚率降下来。

  “学习传统文化,首先做到的就是不要迷信,并且要带着钻研的心态,学习一遍要有一遍的体会。”王金栋说。他以自己家庭中夫妻相处之道事例,说明了凡事仅仅去要求别人做是不可取的,得先从自身找原因,从自身带头做起。同时,他分享了仙霞集团的高层及管理人员学习传统文化后对公司产生的正向推动。分享中,睿智的语言,平实的事例,得到大家的热烈掌声。

  “学习过程中,要时刻保持问、思、辨、行的心态。”2016“感动寿光”年度人物刘效武说,过犹不及,只有中庸才是美德。此外,他分享了自己在研读推广《齐民要术》过程中的体会。

  圣城小学王金英老师从2013年起开始接触传统文化,“在教学和与学生的交往接触中,感觉到最应该改变的是家长”,于是,她从三年级开始带领学生吟诵《大学》《孝经》《弟子规》等经典。在教学中有意识、有手段地改变课堂,并将自己的经验推广。“控制别人不是办法,成长自己才是力量。”讲到学习传播传统文化的最终目的,王金英说。怀着感恩之心,渐渐消除抱怨,让感恩成为一种习惯。目前,她正在尝试用圣贤文化滋养、引导一年级的学生,一直到小学毕业。

  另外,潍坊科技学院崔月霞老师、孙家集街道银杏小学王连武校长对学习《中庸》、学习传统文化的心得进行了分享。(张庆增)