文明祭祀文化清明倡议书

发表时间2017-03-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  
 

广大市民朋友们:

  时值一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的传统节日,为传承历史文化、弘扬传统美德,大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的良好氛围,开展好“我们的节日”主题活动,向广大市民朋友发出如下倡议:

  开展移风易俗,文明俭朴过清明。积极参与为革命先烈扫墓活动,通过敬献花篮花圈、植树披绿、追忆烈士事迹等形式缅怀先烈,弘扬烈士精神,把对革命先烈的感念和对亲人的思念,化为爱祖国爱家乡的情感和奉献社会、关爱他人的实际行动。弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,践行和弘扬厚养薄葬的时代理念,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明祭扫逐步由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

  践行低碳理念,绿色环保过清明。科学合理安排祭祀时间和路线,避免集中祭扫,尽量采用错峰祭扫和乘公共交通工具出行。转变烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为,通过家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥寄和参加社区公祭、集体共祭等低碳、环保的现代追思活动寄托哀思,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的“低碳”节日。

  强化安全意识,平安和谐过清明。听从公安、交通、墓区管理等工作人员的指挥和引导,自觉遵守治安管理、墓区管理和有关防火规定,主动维护祭祀场所公共秩序,保持清洁卫生的生态环境和整洁优美的城市环境,不烧香焚纸、燃放鞭炮。在缅怀和追思先人时,保持积极乐观的态度,增强珍惜生命、热爱生活的意识,共度平安和谐的清明节。

  “慎终追远、民德归厚”。让我们每一个人都争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,为创建全国文明城市,建设美德寿光信义菜乡贡献自己的一份力量。

  寿光市文明办

  寿光市民政局

  2017年3月29日