传承弘扬戏曲文化 快乐自己和睦邻里

发表时间2017-04-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “为你支援把鞋做,紧赶慢赶我才做成;你穿上爬山又越岭,早些胜利回家中……”4月9日,在上口镇齐家下口村的活动室内,十几名戏曲爱好者聚在一起,57岁的李春华正在票友们中间,演唱着《李二嫂改嫁》唱段,她的表演博得了票友们的阵阵喝彩。

  李春华告诉记者,她是齐家下口村邻村的任家下口村村民。“9年前,经常在村子里听村民们聚在一起唱吕剧,次数多了,我也渐渐迷上了,没事的时候就跟着他们一起唱。”李春华说,家里虽然还有田要种,繁杂的家务要靠她操持,但不论有多忙,每天她都会抽出时间唱上几句,自己神清气爽的同时,还能带给别人欢乐。

  最初学习唱吕剧时,李春华还不好意思当着村民们的面演唱,于是,在其他村民演唱时,她就在一旁认真学习模仿。“那时候,手机和电脑没有在农村普及,我就专门买来相关唱段的DVD光碟,在家里一遍一遍地学习,第二天,再唱给村里的吕剧爱好者们听,唱得不好的地方,都是他们帮我指正。”由于学习非常“卖力”,李春华的进步很快,熟练掌握了很多唱段。因为爱唱戏,李春华结识了许多戏友,除了本村的戏曲爱好者,附近村子的很多戏曲爱好者得知后,也主动加入到了她的“戏友队伍”中。随着人员逐渐固定,大家组成了一个业余戏曲艺术团,目前团队里的固定成员有17人,年龄最大的71岁,年龄最小的就是57岁的李春华,她也是业余戏曲艺术团的团长。

  没有活动场地,天气好的时候,李春华就和戏友们在村子里平整的马路上或者在邻村齐家下口村的活动室内练习;天气不好的时候,李春华就把大家请到自己家里活动……虽然练习场地条件简陋,但是李春华和戏友们所到之处,总是京胡悠扬、锣鼓铿锵,戏迷们你方唱罢我登场,气氛十分热烈。“平时没事我们就会来上一段儿,大家在一起就是图个乐呵。”几乎每天,李春华都会和她的戏友们聚在一起相互交流,学习唱腔,经常一聚就是三四个小时。每当村子或者镇里组织文艺活动,李春华就和队员们报名参加,奉献的演出也会受到村民们的热烈欢迎。

  “人就得有个兴趣爱好,到晚年能做自己喜欢的事情,心情自然好,人也就不显老。”李春华说,随着文艺活动越来越多,她和戏友们的精神面貌和业余生活发生了很大的变化。渐渐地,村里打牌的人少了,唱歌跳舞的多了;喝酒闲聊的人少了,研究文艺节目的人多了。“大家一起排练、演出时间长了,关系更密切、和睦,心情也更加舒畅了。”李春华说,如今,唱戏已经成了她生活中不可或缺的一部分,她希望能有更多的人跟她一样,加入文艺队伍,从中获得快乐。(孙欣)