化龙初中 经典传承国粹 诗联沁润人生

发表时间2017-04-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  为继承国学、弘扬国粹,培养全体师生对诗词楹联艺术的热爱,激发广大师生鉴赏和创作诗词楹联热情,提高师生文化品位和审美情趣,化龙初级中学将诗词楹联教育作为学校特色进行培育打造,采取得力措施将诗词楹联作为文化育人的主要手段,收到了较好的教育效果。

  名家引领有方向。学校聘请寿光市诗词楹联艺术家协会的姜洪佩、王效东、王树文、国乃全、柴良等诗词楹联名家担任顾问;成立以校长朱建华为组长的诗词楹联特色学校创建领导小组,积极发动周边村民、社会工作者等广大诗词楹联爱好者参与,聘请诗词楹联专家、社会爱好者到校为广大师生举办诗词楹联知识讲座,明确了诗词楹联的基本鉴赏与撰写要求,并及时对学生的诗词楹联创作及各项活动的开展给予指导。

  校本课程创特色。学校组织部分语文教师,紧扣初中语文教材和课程标准,编选部分经典诗词和楹联作品作为校本教材,编印下发至每个班级,并将教材纳入地方课程定期开课授课,在七、八年级每周开设一节诗词楹联创作课程,并鼓励师生将自己的作品向《寿光诗联》《寿光日报》等报刊投稿。

  活动开展为带动。学校开展了“一周一诗一联”活动,组织学生每周背诵积累一首诗词、一幅楹联,增强了学生传统文化积淀。当前,实验班学生人均背诵诗词楹联200首(幅)以上。校外利用寒假开展了春联收集活动,组织学生以自然村为单位,收集那些格律上符合标准,上下联内容紧密联系、结构完整统一的作品。活动的开展丰富了学生的知识,提高了学生的社会实践能力。每个假期学生们都能搜集到上百幅楹联作品,学校进行分类评选后进行了装订展评。结合两项活动的开展,学校每学期开展一次诗词楹联背诵创作比赛活动、笔记展评活动。

  校园文化创氛围。为形成浓郁的诗词楹联教育氛围,学校将教学楼一楼、二楼建成了以诗词楹联欣赏、创作及师生作品为内容的校园文化长廊。课余时间,学生们驻足走廊,不但能够欣赏到优美的诗歌、俊逸的书法,还能够品读到风趣幽默的楹联故事,净化了学生心灵,陶冶了学生情操。

  目前,学校有中国诗词学会会员1人,山东省诗词楹联协会会员4人,寿光市诗词楹联艺术家协会会员10人。刘乐鹏出版了个人诗文集《雨思》、诗集《弥水之恋》,刘国刚、刘乐鹏两位老师有100余首诗词楹联作品发表。学校被确认为寿光市首批特色培育学校,并入围特色项目学校的评选。2015年被授予“山东省楹联教育基地”称号。刘乐鹏