孝道与感恩

发表时间2017-07-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  孝与感恩是中华民族传统美德的基本元素,是中国人品德形成的基础。我国孝道文化包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。

  儒学认为,“孝”是一切德行的根本,教化的源泉。《孝经·开宗明义章第一》就载:子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝为德之本的思想在儒家其他著作里也有所反映。有子曰:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与?”认为孝是仁的基础。这充分说明,孝道之灵魂,孝道之精华就是德的内涵。如果一个国家不去提倡孝道,那么,它的子民就难已经实现社会伦理的规范。因此,弘扬中华民族之孝道,就是继承与发展,就是忠孝两全、缅怀先祖,以民族大业为重,壮大与升华民族自信心。

  鲁定公曾经问孔子:“君使臣,臣事君,如之何?”(《论语·八佾》三十九)孔子回答道:“君使臣以礼,臣事君以忠。”孔子的意思是:上司要按一定的社会行为规范来领导下属,比如说给下属合理的待遇,尊重下属的人格,等等。而下属则要对上司忠诚,要尽心尽力地完成上司布置的任务。从这里,我们可以看出,孔子并不是叫我们无私、愚忠似的去做这做那的,他只是提醒我们要把握感恩的机缘,为社会,为他人去做一些事情。父母抚育我们长大,组织给我们提供机会,上司推动我们提升能力,同事支持我们完成工作,这一切都是值得感恩的机缘。遗憾的是,我们中的许多人却将这一切视为理所当然,不知也不会去感恩。感恩,一要感恩父母,父母给了我们生命,给了我们未来;二要感恩党,是中国共产党建立与创建了我们的国家,为我们能够幸福生活创造了基础。三是要感恩社会,社会的发展与物质的集聚,打下了人类发展的空间与物质基础。四要感恩良好的人际环境,人生存在社会这个大家庭中,相互的依赖与生存是必不可缺少的沃土,没有孝道之灵魂,没有人与人之间良好的人际关爱,不仅美德不复存在,孝道也无从谈起。

  因此,孝道与感恩是一个整体,是一个不可分离的整体。在当今社会生活中,我们人人都要以孝为先,以感恩为标。当前,我市正处在创建文明城市的火热氛围中,遵守规范、行为有序、言谈文明、举止有纲、做事顾大局、思想始终统一到创建文明城市上来,就是最好的感恩与孝。韩瑞功