有年味有文化味 农村处处“新滋味”

发表时间2018-02-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  binary_middle_副本

  “三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”。大年初一除了吃饺子、拜年外,足不出村再看一场文艺演出,已是近几年来田柳镇刘家庄子雷打不动的惯例。50多岁的文艺爱好者王銮秀年年参加春节期间的文艺汇演,如今也成了镇上的“草根明星”,只要有文艺汇演,肯定少不了她的身影。今年,田柳镇的庄户剧团精心排练了文艺节目,在春节期间通过文化下乡巡回演出,为百姓“烹饪”了一道丰盛、美味的文化大餐,把春节烘托得格外热闹、红火。

  “过年通过文艺表演的方式向大家拜年,我觉得特别有意义,不仅村民看得开心,还能让我们这些文艺爱好者尽情展示自我。”王銮秀说,刘家庄子建起文化广场后,她也慢慢喜欢上了跳广场舞,平时白天在棚里干活,晚上吃了饭就跟姐妹们到文化广场来跳舞,家里人也特别支持她,这次春节文艺汇演,孩子还专门给她捧场拍照,非常开心。

  “如今农村的变化很大,不仅环境整洁干净,村民们的精神面貌也焕然一新,街坊邻居聚在一起,热闹、高兴。”田柳镇刘家庄的刘希娟说,现在老百姓生活富裕了,城乡差距不断缩小,春节期间村里的“文化味”也越来越浓。

  “大年初一拜完年,大家伙聚在一起看看演出,放松一下心情。” 刘家庄子村庄户剧团负责人刘建华说,这次文艺汇演是年初一举行的,很多在外工作的人也回家了,大家聚在一起既能联络下感情,又能通过观看节目了解村里的品质发展成果。特别是近年来,随着新农村的发展,刘家庄子富裕了,村民生活好了,对文化的需求也越来越高,村里充分发挥文化凝聚人心、文化汇聚力量的优势,使农村生活更加和谐,村民幸福感不断提升。

  “2017年寿光入选全国文明城市,作为市民我们特别高兴,这次文艺汇演我们分别以敬老爱老、环境整治、扶贫扶困等主题,编排了《最美的妈妈》、《跪门请罪》等小品、舞蹈及吕剧、京剧等近20个节目。”田柳镇2018年文化下乡巡回演出队成员王光秀表示,春节期间,他们会在田柳各村巡回演出50场,让当地百姓感受文明城市及美丽乡村建设带来的方方面面的变化。

  据了解,近年来,寿光市群众文化活动蓬勃发展,为了满足群众精神文化需求,各镇街区在春节期间都举办了文艺演出活动,通过音乐、舞蹈、戏曲、小品等丰富多彩的艺术表现形式,充分展示文明城市建设成果。此外,还有文化服务惠民活动,送图书、送演出、送公益电影下乡等各类文化活动,进一步丰富了广大老百姓的精神文化生活。