新年俗带来新风尚 展现百姓幸福生活

发表时间2018-02-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  QQ截图20180228091851

  “现在生活条件好了,多数家庭都有私家车,今年过年期间,除了带孩子在老家跟老人一起感受传统年俗外,我们还带孩子到电影院看了电影、去人民广场看了花车……让孩子感受丰富的春节传统文化和新年俗。”刘女士现在居住在日本,过年专门回来与家人团聚,她说,这次回家让她感触很深,走在街头看着绘有“中国梦”的文化墙,看着路边悬挂的写有社会主义核心价值观内容的大红灯笼……让她感受到浓浓的文化气息,春节期间,她也切身体会到了城市发展、农村变化带来的城乡环境改善及市民素养提升。

  春节是中华民族的传统节日,也是面向老百姓开展精神文明建设的大好时机。春节期间,社会主义核心价值观、志愿服务精神、优秀传统文化、群众性文化活动等也在通过不同形式融入百姓生活,让大家同享年文化,上演年俗大戏,让百姓感受年味、学习新知识、传承家风家训,让这个年更热闹、更文明、更时尚。 

  重温过年习俗 传承传统“年文化”

  “过年回老家,一家人团聚在一起,聊聊家常,老人、孩子开心,年轻人也能感到满足和幸福。”市民桑文娟说,随着城市经济的发展,百姓生活日新月异,欢庆春节的方式也在渐行渐变。从传统的祭祖、扫尘、年夜饭,到时尚的网购、旅行、抢红包,年俗的流变也在记录着城市的进步和发展,而传统与时尚共荣、旧年俗与新年俗交相辉映,也塑造了当代春节的文化景观。  

  “过年,除了带孩子回老家,让她感受农村的传统年俗外,我还带着她去逛了糖球会、到滑雪场滑雪。”家住德润绿城小区的郑女士说,她女儿现在10岁,她希望通过这种方式让孩子感受“年味”。郑女士表示,如今在寿光旧年俗变了,但年味儿却没有变。“明显能感觉到,放烟花爆竹的热闹喧嚣少了,但绿色环保正成为春节的新风尚;大操大办的流水宴席少了,健康养生正成为过年的新追求。而各镇街的村庄里,文艺演出、文化下乡等活动似乎已经成为一种时尚,也为农村带来风清气正的新气象。”

  “台头镇2018闹新春,是历年来参与群众最多,表演形式最新,内容最丰富。东庄村的二人转群众首次面对面观看,南兵村的演出、讲座、送水饺,广大群众受益匪浅,刘家河头村写春联、锣鼓秧歌唱响大街小巷,南洋头、北洋头传统与现代节目相结合,精彩纷呈……”台头镇摄影师刘忠每年春节期间都会到各村拍摄照片,在他的摄影作品中,不仅有反映传统年俗传承的作品,还有反映新年新风尚、百姓幸福生活的作品。“传承传统和习俗,同时与时俱进,发展演变,让文化艺术在百姓中获得更活跃、更长久的生命力,也让百姓在年俗中体验更多幸福感,感受文明新风尚带来的喜庆与祥和。”刘忠说,通过这些摄影作品来记录寿光年俗文化的传承和创新特别有意义,他会一直坚持下去。

  引领文化新常态 共享乡村新年俗 

  文艺活动与时代的结合,引领着节庆的新风尚。如今的春节,早就不是一家一户关起门来的小团聚,互联网络的发展、文化观念的更新,为崭新的年俗提供了无限的可能性,在共建、共享和发展中,人们拥有更多的获得感、幸福感。

  “我们村虽然不大,但热爱文艺的村民可不少,如今健身器材、文化广场一应俱全,为村民提供了发挥余热的平台。春节期间,我们还在家门口看到了本村村民与剧团艺人的精彩演出。”台头镇北官庄村村民王先生说,如今寿光入选全国文明城市,老百姓也在用自己的方式展现着乡村的文明之美,并在道德规范、素质修养、行为操守等方面继承和发扬优良传统,展示积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。而在三座楼村,春节期间,来自东营、滨州、德州等地的文艺名家,及200多人组织的大型威风锣鼓队,与该村的文艺爱好者同台演出、唱戏,锣鼓声响响彻云霄,唱出一曲曲催人奋进的歌声。

  文化不仅要“请进来”,还要“走出去”。春节期间,田柳镇开展2018年文化下乡巡回演出,其中的庄户剧团来自田柳各村。刘家庄子庄户剧团负责人刘建华表示,如今的年俗文化应更加反应时代特征、贴近百姓生活,引领着社会文明新风。在新旧年俗的交相辉映里,通过文艺节目一一呈现,让百姓在娱乐的同时得到启发,而这就是文化传承的力量。

  年俗都有着历史的局限,需要在传承中被赋予新的价值。作为全国文明城市,寿光一直倡导社会主义核心价值体系和核心价值观,弘扬作为民族“根”和“魂”的中华优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量等成为文化新常态。坚持群众参与,以文化人,通过文艺汇演等方式把社会主义核心价值观融入百姓精神文化生活,还通过市书法名家到农村送春联、送福字等方式,传承家风、家训,倡导文明过春节、环保过春节、新形势送祝福,形成了具有时代特征的“新年俗”。

  QQ截图20180228092116

  11