肖秀玲:赡养陌生老人4年 尽孝行善爱心浓

发表时间2017-04-12 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  在圣城街道徐家社区,住着一家五口人,女主人肖秀玲称呼家中老人李树友为“公公”,她的一对女儿称呼李树友为“爷爷”,几年来,一家子和睦相处,其乐融融。然而,熟悉这一家的人都知道,肖秀玲的公公在她丈夫还小的时候就去世了。实际上,李树友与肖秀玲家没有一点血缘和亲戚关系,李树友是肖秀玲4年前收养的孤寡老人。

  虽然不是亲人,但是4年来,肖秀玲一直把这位老人视作自己的“公公”,照顾得无微不至。

  不忍让老人继续流浪 她把老人接到家中

  肖秀玲今年41岁,在徐家小学附近经营着一家超市,和丈夫育有两个女儿。超市的工作十分繁琐,再加上还要照顾两个女儿,肖秀玲每天都忙得不可开交……就是在这样的一种情况下,81岁的孤寡老人李树友“意外”步入了她的生活。

  2013年3月的一天,肖秀玲的父亲正在洛城街道安全牟城村附近的集市上卖花,遇到了流浪的老人李树友。闲聊中,肖秀玲的父亲得知老人是烟台栖霞人,无儿无女、生活困难。“见老人年事已高,没有经济收入,生活都成了问题,父亲就联系到了我。”肖秀玲听了父亲的诉说,想到一个老人在外面流浪,孤苦伶仃的,万一出个意外都没人知道,她觉得十分不忍心。“我就想,能不能把老人接到家中照顾?”肖秀玲有了这个念头后,立即与丈夫商量此事。肖秀玲丈夫在很小的时候,父亲就去世了,之后母亲改了嫁。“我们就把老人接回家,当父亲一样照顾。”虽然家境不是多么宽裕,但夫妻俩还是坚持把老人接到了自己家中,细心照顾。

  自从老人住进肖秀玲家,照顾老人就成了她在生意之外最重要的事。除了每天照顾老人的生活起居,肖秀玲还要照顾自己的两个孩子,繁重的家务并没有让她后悔收养老人,一坚持就是四年的光阴。“既然决定赡养老人,我和丈夫就做好了打算,要像对待自己的父母一样照顾老人到最后。我们也都有年老的时候,我不忍心看着他无依无靠。”肖秀玲说。

  老人刚来到肖秀玲家中的时候,肖秀玲拿出了家中的新棉被,给老人铺到床上;老人喜欢吃火腿肠和咸鸭蛋,每次超市进货,肖秀玲都不忘专门为老人带回火腿肠和咸鸭蛋;不管平时多么忙,每隔几天,坚持为老人炖鸡炖鱼,改善伙食、补给营养;每到换季,不忘给老人添置新衣服……“老人年龄大了,需要照顾的地方自然就多,只要能让他觉得身体舒服,我们再多付出也值得。”肖秀玲说。

  照顾得让老人“不想家” 她还积极参加公益活动

  这4年里,老人的生日,肖秀玲熟记于心,每到这天,她、丈夫和孩子们都会准备精美的礼品,为老人送上祝福;节假日,她也会把亲戚朋友聚到家中,让老人感受家的温暖。这么多年过去了,有人问肖秀玲,为了一个毫无血缘关系的老人耗费这么多的精力,值得吗?这时,她总是淡然一笑,给出肯定的回答。“虽然我的家里不是多么富裕,但把老人接到我的家,能让老人每天有饭吃、有衣穿,这让我的心里很踏实,我觉得没有比这更值得的事情了。”肖秀玲说。

  2014年,老人告诉肖秀玲,想要回自己的老家看一看。没有犹豫,肖秀玲暂时关闭超市,与丈夫一起,开车载着老人,回到了老人的烟台老家。“从老家回来后,老人跟我说‘不想老家了’,以后,寿光就是他的家。”肖秀玲说,这么多年的相处,她和丈夫对老人已经有了亲情,他们决定,等老人百年之后,由他们为老人送终。面对记者,李树友老人笑着说:“我虽然没有儿女,但小玲夫妻俩就像我的亲儿女一样待我,我很感动、很知足!”

  在照顾李树友和经营超市之外,肖秀玲还积极参加社会公益活动,是我市聚爱公益服务中心成员之一。3年来,她参加的公益活动有50余次,曾为30多个贫困家庭捐钱捐物,奉献爱心。对于这些,肖秀玲说,相较其他人,自己做的并不是很多,以后,她会继续努力,尽己所能,传播公益力量,传递正能量,温暖更多需要帮助的人。 (孙欣)