刘效东:爱岗敬业讲奉献 甘做教育螺丝钉

发表时间2017-04-17 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “我既然选择了教师这一职业,就要把我的青春和热血奉献给它,这样我才能问心无愧,才能对得起‘教师’这一神圣又光荣的称号。”他是寿光一中的物理老师,凭着坚定的信念,他辛勤地耕耘,默默地奉献,把自己的青春奉献给了学校,奉献给了学生。他就是“寿光好人”刘效东,30多年来,他用爱心搭起了通向学生心灵的桥梁,伴学生一路成长。岁月,见证了他对教育事业的执着;光阴,诠释了他对学生无私的爱。

  学生是自己的孩子 

  教育是一生的事业 

  从上世纪80年代初参加工作至今,刘效东曾长期担任班主任,在他眼里,学生没有优劣之分,所以他随时关注着每一个同学,对他们都信心十足。课余时间,他和学生推心置腹,是朋友;学生遇到思想方面的问题时,他热心提供建议,是参谋;学生家庭有困难,他不仅在学校里处处关心,还通过捐款给予帮助,尽力给学生多减轻压力。

  刘效东说,对学生付出真爱,才能带出优秀的班集体,只有了解学生,才知道怎样去爱学生,“不了解学生的教育是苍白无力的”,他是这么说的也是这么做的。他在寿光一中执教多年,从1995年至2009年,还当了15年班主任,这期间,可以用“爱生如子”来形容。每天清晨,刘效东会在5点半前准时来到教室,陪学生跑早操;晚上,学生们就寝后他才离开学校,一般都是22点后了。

  在刘效东心里,每一位学生就像自己的孩子,他关心的不仅是孩子的学习,还有生活中的方方面面。孩子成长了,他会感觉到幸福;孩子有难处了,他会及时伸出援手。带2007级学生时,班里有位菏泽的学生,家庭条件本就不好,父亲又突发疾病,让这个家庭雪上加霜不说,孩子在校读书也受到了影响。了解情况后,刘效东就经常给予该生帮助,并在学校里组织了一次爱心捐款。功夫不负有心人,这位学生后来以优异的成绩考入了军校。

  刘效东爱生如子,他的学生自然视其如父。他开心地说,很多学生在毕业后,每到过年过节,都会打电话问候一下。这位菏泽学生更是如此,只要回到寿光,就会来家里看看,因为始终记得老师的那份关爱。

  倾情付出桃李满天下 

  自豪帮学生走上成长路 

  如今,56 岁的刘效东不仅爱着每位学生,对身边的年轻同事也给予关爱,促其成长。宋红艳是2016年到寿光一中工作的年轻老师,在她眼中,刘效东是长辈也是老师。

  “刚来一中任教就跟刘老师搭档,他在很多方面给予了我帮助和指导,比如在学生管理方面,他帮助我如何与学生有效沟通;在教学方面,他会跟我讲一些备课、讲课等方面的技巧。在我遇到困难时,他还会给我鼓励。”宋红艳说,每次见到刘效东老师都会特别亲切,因为刘老师总是面带微笑,特别热情,而且有困难去找他时,也是乐呵呵的,很耐心地给予指导,让人感到特别温暖。

  不少学生认为物理太抽象、枯燥,但走进刘效东老师的课堂,会让人感到很轻松,因为他会将一个个抽象的物理概念和生活联系起来。他说:“在上课时,我会把抽象的知识具体化,将生活中常见的事例融入课堂,让学生一听就懂,一听就会,大家自然就不会觉得难了。”

  学生隋欣说:“刘老师讲的课非常系统,举的例子形象生动,我们听得也很明白清楚。用生活诠释物理,再将物理运用于生活,这是刘老师特有的教学方法。而且,刘老师还将班里学生分成小组,上课时通过小组答题的方式,调动了我们学习的积极性和主动性。”

  “倾情付出,追求跟别人不一样的课堂”,这是刘效东对自我的要求。30年多来,刘效东可谓桃李满天下,科研人员、公务员、医生、军人……几乎各地都有他的学生。对此,刘效东说,自己最大的幸福和骄傲不仅是看到孩子们考上名校,还有在授课的同时让他们获得人生启迪,引导他们找到自己的成长和发展之路。(郑小菲)