王英彬:善念根植善行远播 乐于奉献乐在其中

发表时间2017-04-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  近日,在一个阳光灿烂、花香四溢的下午,睿智、率真、爽朗的王英彬接受了记者采访,畅谈了他对公益的理解、对人生价值的追求。多年来,王英彬一直热心参与公益活动。“我的追求就是在发展壮大自己事业的同时,不断为百姓做更多实事、为社会做更多贡献,这也是我人生的快乐。”他说,虽然社会上有着不同的分工,但不变的是“我为人人、人人为我”的需求,而需要自己帮助的人越多,也说明自己价值就越大。乐于奉献,才能乐在其中。

  慈善无小事 从点滴做起

  谈到坚持做公益的动力来自哪儿时,王英彬说:“我从小受母亲的影响很大,她教育我有能力就要做对社会、对国家有贡献的人,她鼓励我在人生路上要多做一些好事、善事。”在王英彬记忆中,母亲时常念起一段往事。王英彬家中兄弟四人,在上世纪60年代初,他父亲的工资较低,母亲在家照顾他们几兄弟,生活条件非常困难,有时饭都吃不上,家里人商量着想把二儿子送到别人家养活,因为家里实在是养不了了,孩子们跟着都要受罪。而舍不得孩子的母亲,便带着老二外出讨饭,当时多亏好心人给的面饼子,母亲也没有将二儿子送到别人家。王英彬母亲对此事念念不忘,老人始终对好心人给的救命饼子心存感激。后来,母亲经常跟儿孙讲述那段往事,她忘不了好心人给的饼子。所以母亲也时常告诫晚辈们:“要帮助身处困难的人,别人有难时,要给他们搭把手”。

  经历多年在外奔波打拼后,王英彬回到家乡寿光,他选择了创业之路。虽然一路艰难,但他始终不忘母亲的叮嘱。偶然的一次机会,王英彬加入了天平帮扶基金。天平帮扶基金张守营说:“王英彬进入天平帮扶基金以后,参与了很多公益活动,去年他专门拿出5000多元钱资助了田柳镇的10位贫困学生和13个贫困家庭,并利用节假日带着自己的两个孩子,参加文明交通志愿者活动。他还通过参加这一系列的公益活动,向周围人传递着正能量,感染周围很多人参与公益活动。

  公益路上 厚德与善德同行

  王英彬致富不忘桑梓,爱心回报社会及父老乡亲。在忙碌的工作之余,王英彬带领家人当志愿者,坚持参加公益活动。多次捐款捐物帮扶需要帮助的人,参加各种志愿者活动。汶川大地震,他参与了支援灾区重建捐款活动;2014年10月起,他带着孩子一同参加文明交通志愿服务;2016年4月,他参与了关注自闭症儿童公益活动;2016年5月,他携全家参加我市“感恩先烈擦亮墓碑”志愿活动;2016年5月,他参与救助了孙家集街道贫困家庭,帮扶稻田镇方氏姐妹俩等活动;2017年1月,他出资帮扶10位贫困学生……王英彬积极参与公益活动,传递社会正能量,起到模范带头作用。

  在参加的公益活动中,让王英彬印象深刻的一次是,2016年参加本报组织的“冬暖”活动,他不仅出钱出物,同时作为志愿者,他开车8个多小时,从寿光出发到河南平顶山,跟随本报记者一同到达“旧衣新送”的目的地,参与爱心活动。“到达学校时,我被眼前的景象震撼,学校环境十分简陋,孩子们衣着单薄。虽然条件艰苦,但我能感受到孩子们对学习知识的渴求,老师们也在为希望坚守。”王英彬说,当了解了学校的具体情况后,内心一直不能平静,他跟一同前去的几位志愿者商量,三人又捐出了1500元钱,希望再帮助几名品学兼优的家庭困难学生,帮他们减轻经济压力。

  王英彬不仅自己躬身公益实践,也用自己的实际行动,用自己对公益的理解,传递着社会正能量,并带动着身边朋友投身公益。近日,王英彬又与伙伴们为孙家集街道的贫困家庭、学生送去爱心款,并讨论筹划下一次爱心活动的方案。他说,“帮助需要帮助的人,是一件让自己非常高兴的事情,有一种精神上的满足。”(郑小菲)