“寿光好人”田云峰:致富不忘乡亲 大爱感恩社会

发表时间2017-04-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  他在农村出生,在农村长大,他对家乡热土有着深厚感情。他自幼丧父,母亲在父老乡亲的帮助下将其拉扯大。凭借着自己吃苦耐劳和诚实守信的品质,他艰苦创业,闯出了一片天地,成为了一名成功的企业家。他时刻没有忘记在困难日子里帮助他的众乡亲,村里有事,老少爷们有困难,他都及时伸手相助,慷慨解囊,在当地传为佳话。他就是现任寿光市秀峰实业有限公司董事长的田云峰。

  幼时丧父获乡亲帮扶,立志回报乡亲  

  田云峰说,他是田柳镇田柳村人。6岁时,他父亲病故,母亲和村里的父老乡亲一起把他抚养成人。田云峰学习刻苦努力,经村里推荐,田云峰到高中就读,毕业后,回到了村里。“在那个年代,农民都是靠挣工分吃饭,很多人都吃不饱。我们家孤儿寡母,情况更加特殊,好心的乡亲们省出粮食送给我们母子俩,冬天还会给我送来棉衣。”田云峰回忆道,童年乡亲们的帮扶让他铭记于心,他下定决心,将来一定要回报乡亲们的抚育之恩。

  1976年春天,按照上级政府的要求,田柳村出200多名群众到东营修建水库,当时高中刚毕业的田云峰主动请缨,带队出工。为了加强管理,加快工程进度,田云峰打破了原有的生产队管理模式,实行军事化管理,把全村编为一个连,四个排,他任连长,200多名群众的积极性空前高涨起来,原计划70多天的工程,只用了60天就完成了。自此,乡亲们发现了田云峰的能力,1976年8月,田云峰被选为村党支部副书记。1978年,田云峰被调到田柳公社(田柳镇的前身)的田柳砖厂任党支部书记兼厂长,在田云峰的“掌舵”下,1985年田柳砖厂被评为“国家红砖优胜企业”。在上世纪80年代,田柳砖厂生产的红砖供不应求。

  为了企业的持续发展,1986年,田云峰引进一条出口纸箱生产线,并获得了省商检局颁发的出口包装生产许可证,扩大了企业经营范围。1998年,企业改制时,镇政府审计盈利700多万元,田云峰出资将企业一次性买断,成立了寿光市秀峰实业有限公司,并实行股份制管理。

  致富后不忘乡亲,做好事不图回报 

  有了自己企业,田云峰先后出资40多万元,帮村里修了两条柏油路,建设了教学楼。企业里大部分的工人是从田柳村招聘的,每年发放工资500多万元,解决了村民的就业问题;逢年过节,田云峰还会给村里送去800箱酒、800箱糖分到每家每户。平时,他还常去看望村里的老党员和困难户……从2010年开始,田云峰给村里结婚的青年男女每人资助1000元;2013年,田云峰给村里送去30万元,为本村村民入居民基本医疗保险。

  田云峰把职工看做自己的兄弟姐妹,全厂400多名职工,谁家老人过生日,他都提前买上蛋糕和礼物,给职工带薪放假一天,让职工陪父母过生日。在职工遇到困难时,他总会慷慨解囊,全力帮助。2010年,一位主动从公司离职多年的老职工的女儿突患重病,无力支付十多万元的医疗费,在走投无路的情况下找到田云峰,向他求助,田云峰当即拿出10万元交到了老职工手上,并说这笔钱是自己的分红和工资,不用还了。以后每年春节,这位老职工的女儿都会给田云峰发来祝福短信,感谢他的救命之恩。

  田云峰说,他的生命中,有三个“不能忘”:不忘党的培育之恩,不忘父老乡亲的抚养之恩,不忘工友的帮扶之恩。“我吃百家饭长大,可以说是乡亲们给了我生命,也是乡亲们把我送进学堂,让我学习知识,给了我施展能力的舞台。”田云峰表示,以后自己会努力发展事业,全力为乡亲们造福,全力为地方经济的发展做出贡献。(寿光日报记者孙欣