“寿光好人”张延春:大爱行医泽病患 杏林春暖送健康

发表时间2017-04-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  测体温、量血压、听心肺、开处方……近日,记者来到上口中心卫生院时,张延春正忙着给一位位患者看病。张延春是上口中心卫生院副院长,同时也是一名门诊医生,1996年从医学院临床医学专业毕业至今,他行医已经20余年。

  “他医术好,而且为人亲切,我们问的问题多,他也不会烦,总会耐心解答。”74岁的刘学荣说,每次身体有不舒服的情况,只要让张延春检查后,他就会感到踏实。而在医院医生、护士面前提起张延春的名字时,大家也都会竖起大拇指,他为人朴实、正直、平易近人,工作中他脚踏实地、孜孜不倦,全身心投入。他视事业如生命,待患者如家人,平凡的事迹却诠释了医生救死扶伤、全心全意为患者服务的宗旨。

  用心践行大爱无声  

  张延春从小体弱多病,加之自幼耳闻目睹因为缺医少药给乡亲们带来的痛苦,他便从小立志要学医懂药,方便乡亲们看病就医。张延春说:“患者无小事,当医生就是要为患者解除病痛,我不能让病人一天看不到我。”张延春住在医院的家属院,不管是否自己值班,他都会经常到医院看看。

  作为一名医生,张延春每天都要面对一个个患者,面对他们的痛苦、焦虑,甚至绝望,面对病人家属的请求,甚至是“乞求”,他认为“医者父母心”至关重要。他对患者不分家庭境况的贫富、社会地位的高低,始终尊重患者的诉求,把病人的生命和健康放在第一位。

  “医生的责任心很重要,因为我们服务的对象是患者,在医疗过程中不能出任何差错,患者本身就有疾病的痛苦,如果由于医生的原因,再给病人造成新的痛苦,这是绝对不允许的。”从医20多年,张延春为医疗事业默默奉献自己的满腔热忱,平常把医院当成自己的家,不管刮风下雨严冬酷暑,只要患者需要他随叫随到,他个人手机24小时开机,并告诉给每位术后的患者,只要有需要随时联系自己。

  张延春本身脚部有残疾,但他始终将病患放首位,不管遇到什么困难,他都尽量自己克服。有一年大雪后第二天,有病人家属打电话说病人病情严重,却又没法到医院就医,了解情况后,张延春便独自一人骑自行车去了病人家,来回五六里路,他摔了好几个跟头,最后只好推车前行,病人得到了及时医治,而他却得了重感冒,但他说,自己心里无怨无悔。

  基层医院直接面向基层群众,群众白天田间劳作,有时不能按时来门诊就医,尤其是张延春从事的心脑血病专科,老年人多,急危重症病人多,他经常不能按时下班,甚至半夜起床抢救病人。有一次夜班时,医院收治了一位脑出血病人,年近90岁,家属一度放弃手术治疗,要求输液维持,张延春坚持守在病人床边,直至病人转危为安。

  学而不倦的老医生  

  医术乃医者之本,医德乃大医之魂。张延春从细节做起,从每一件小事做起,面对患者时他总是保持微笑,认真对患者诉说病情,时刻把住院患者记在心里,并经常探望询问病情,张延春的真心付出也得到患者一致认可。

  张延春说,治病救人不仅需要医德,更需要精湛的医术。从医以来,张延春始终在学习的路上,他说,从医路上有太多知识需要去学习。他利用工作之余为自己充电,加强理论学习,并先后到山东省省立医院进修学习心内科一年,多次到北京参加临床医学培训,他向老前辈请教,学习新知识、新技术、新方法,了解内科疾病的新动向、新进展。工作中,除了学习外,他还与临床实践相结合,总结经验,升华知识,提高业务素质,在实践基础上,先后发表学术论文六篇,对基层工作有着非常实际的指导作用。

  一滴汗水一份成绩,一份辛苦一份收获。张延春个人的业务能力和领导能力不断提升,十余年来多次被评为市卫生系统先进工作者,他也从一名普普通通的医务人员,成为医院的领导骨干。(寿光日报记者郑小菲