市人民医院刘艳芹当选7月份“中国好人”

发表时间2017-07-31 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  日前,记者从市文明办获悉,来自市人民医院的刘艳芹光荣入选2017年7月份“中国好人榜”。截至目前,我市已有18人荣登“中国好人榜”,他们是来自各行各业的榜样典型,在“两城”创建和精神文明建设中发挥着模范带头作用。

  今年46岁的刘艳芹是市人民医院检验科副主任。自结婚起,她就把公婆当成自己的亲生父母一样照料。2001年,公公去世;7年前,丈夫因病离世。坚强的刘艳芹不仅独自扛起了家庭生活的重担,对婆婆更是“不离不弃”,照顾起来一如既往、细心周到。她说,只要婆婆身体健康,自己苦点累点都无所谓。2016 年、2017年,本报曾多次对刘艳芹的感人事迹进行报道,她也因此先后荣获“寿光好人”“潍坊好人”“山东好人”等称号。

  据了解,“中国好人榜”是由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动推荐出来的身边好人,每月发布一期100人左右的“中国好人榜”,公开展示全国各地“中国好人”的道德事迹和文明风采,传播“助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信”的公民道德理念,这些“中国好人”用自己的实际行动,树立了行业良好形象,引领了一方文明力量。

  近年来,我市积极推进精神文明建设,身边“寿光好人”、“道德模范”等不断涌现,经向上推荐,先后有18位普通群众登上“中国好人榜”。他们中,有见义勇为的市城管执法大队支部委员、化龙中队中队长李新奎;有爱岗敬业的市中医院脑病科主治医师刘廷涛;有孝老爱亲的双王城生态经济园区南木桥村村民张敏敏……他们用感人的事迹和奋斗的精神彰显了人性光辉,是有形的正能量,是鲜活的价值观,标注了当今社会的道德文明新高度。

  我市正值“两城”创建关键时期,通过开展一系列“寿光好人”、“道德模范”等精神文明建设活动,让社会主义核心价值观得到精彩演绎,见贤思齐、崇德向善的“好人文化”让“蔬菜之乡”更具蓬勃向上的“精气神儿”。我们身边涌现出的“好人”在一次次感动寿光的同时,也引发了一轮轮的精神洗礼,好人的“复制效应”日益显现。一大批“道德模范”“寿光好人”“乡贤”“最美孝心少年”等,凝聚了强大的精神力量,成为“两城”创建和品质寿光建设中最丰厚的滋养。(孙欣)