李文豪见义勇为制住“偷车贼”

发表时间2017-08-08 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “俩小蟊贼竟然在偷公共自行车,‘可惜’遇到了我……”日前,23 岁的热心小伙李文豪在微信朋友圈发了这样一条信息后,众多网友纷纷点赞,为他的见义勇为之举叫好。

  8月5日晚11点多,李文豪骑电动车去接下夜班的女朋友,路过教授新村西门口的公共自行车站点时,见一胖一瘦两名男子正蹲在自行车旁做着什么,形迹可疑。李文豪特地把车子停在路边观察,只见两名男子挨个晃动公共自行车,并拿出随身携带的螺丝刀敲打车锁,很快一辆车子被撬开。“你们在干什么!”李文豪大喊一声,没想到两人不但不害怕,还警告他别多管闲事。两人操外地口音,态度蛮横,稍胖的男子甚至走到李文豪身边推搡他,另一人站在一边观望。身高 1.86 米的李文豪自然不惧怕,很快就把靠近自己的男子制住,另一人看情形不对,撒腿就跑。

  “跟我去派出所!”李文豪拉着被制服的男子就走,无奈对方拒不配合,并一再保证绝不再破坏这些公共设施。考虑到时间很晚,女朋友着急,李文豪对其进行了批评教育,让男子归还公共自行车后离开。半个多小时后,李文豪接上女朋友又特地返回公共自行车站点查看,发现没有车辆减少,这才放心离开。

  “当前,我市正在全力争创全国文明城市,作为一名寿光人,我们理应积极参与并支持,自觉爱护公共设施,向一切不文明行为说‘不’。”工作中,李文豪是一家商场的防损员,生活中,他组建了寿光烈焰应急救援队,免费为市民提供车辆救援、事故救援等服务。面对诸如“抓小偷”这类危险的事情,曾有朋友建议李文豪少管,多注意自身安全,他笑笑称“如果再碰到还去管”。(袁萍)