凡人义举 为下水救人的他们点个赞

发表时间2017-08-21 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  村民放羊时不慎落水,两位好心人上演了机智救人一幕 

  “多亏了他俩把我从水中救起,俺这辈子永远不会忘记……”日前,羊口镇丁家庄子村村民丁秀辉外出放羊时,不慎落入水中,危急时刻,路过的黄秀俊、王玉亭两人赶忙下水,合力将丁秀辉拉回岸边。事后,黄秀俊、王玉亭两人勇救落水村民的事迹赢得乡亲们纷纷点赞。

  村民放羊时不慎落水,路过的好心人及时施救 

  8月18日上午10时20分左右,丁秀辉和往常一样在丁家庄子村村北放羊,在经过弥河流域时,一只羊羔不慎落入水中,情急之下,不会游泳的丁秀辉试图下水将羊羔捞出。“真没想到那片水域的水那么深,跳下去之后我的脚根本踩不到底,当时心里就想着这下可坏了……”丁秀辉心有余悸地说。

  当丁秀辉在水中挣扎时,黄秀俊、王玉亭两人恰好路过,听到水中有“扑腾”声,两人循声望去,只见不远处的河中心区域有水花,并不时能看到人的头部伸出水面,“不好,有人溺水!”由于黄秀俊、王玉亭都不懂水性,附近更一时找不到其他人,两人情急之下在附近找到了唯一可以用于救援的工具——一条五六米长的废旧电线。

  随后,黄秀俊和王玉亭拿着电线下了水,在向河中心区域走了三四米后,河水已经没过了他们的腹部。此时,他们将电线抛给了丁秀辉,并合力将丁秀辉拉回岸边。回到岸上十几分钟后,丁秀辉的意识才逐渐清醒。“如果当时不是他们俩及时施救,或许我就撑不住了。”丁秀辉说,他希望通过媒体,对黄秀俊、王玉亭两人见义勇为的义举表示感谢。同时,也希望媒体能够多多宣传像见义勇为这样的好人好事,传递社会正能量。

  凡人义举,乡亲们纷纷点赞 

  “人没事就好,这是我们应该做的,没啥好说的。”20日上午,记者辗转联系到黄秀俊和王玉亭两人时,两人憨厚地说。

  采访中记者了解到,黄秀俊和王玉亭两人今年都是62岁,分别来自羊口镇丁家庄子村和营里镇李家营村,目前均在羊口镇一家化工厂工作。事发时,两人刚刚下班,在路过丁家庄子村村北时,救下了不慎落水的丁秀辉。

  “看到有人落水,脑子里就闪着一个念头,那就是救人要紧,其他什么都来不及想。”黄秀俊告诉记者,见义勇为历来是中华民族的优秀品德,尽管两人不懂水性,但是看到了就不能不管,做好力所能及事,“如果换作别人,我相信大家也会和我们一样去救人的。”

  谈论起这次救人事件,采访中,不少乡亲们对两人奋不顾身的救人善举纷纷称赞并表示:这样的义举抒写着社会正能量,传递着正义和良知,应该把这种正能量传递下去,感染社会更多的人。(王浩宇)