拾金不昧好人多 文明正能量很暖心

发表时间2017-10-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    乐于助人、拾金不昧是中华传统美德,也是市民文明素质和城市文明程度的一种体现。“两节”期间,寿光这座城市再次出现许多乐于助人、拾金不昧的热心人,传递着城市文明的正能量。

  文明故事1 热心商家永和豆浆(渤海路店)

  捡万元现金及时送还 拾金不昧树文明榜样

  “真是太感谢你们了,没想到我的钱包失而复得!”圣城街道小东关村的马女士在永和豆浆(渤海路店)就餐时,不慎将一个装有1万元现金、银行卡、身份证等物品的钱包落在了店中,永和豆浆(渤海路店)工作人员通过多方打听联系到了马女士,并将钱包送还。

  “两节”期间,永和豆浆(渤海路店)一名工作人员来到马女士所开的商铺。“您是不是丢了什么东西?”虽然工作人员提醒,但马女士思来想去,没记得丢过什么东西,只是说一个钱包这段日子找不到了,“会不会是我钱包丢了?”

  工作人员在向马女士核实钱包内的物品后,通知她可以抽空到店里领取。马女士这才意识到,原来钱包不是找不到了,是一个月前就丢了。“要不是他们找到我,我还以为钱包只是落在家中的某个角落。”马女士说,她从侧面了解到,由于钱包内没有她的任何联系方式,工作人员只能通过她的身份证信息打听她。“商家这种拾金不昧的行为,充分体现了良好的企业文化和优秀的店员素质,给大家树立了榜样。”马女士说道。

  随后,记者联系了永和豆浆(渤海路店)店长周先生。周先生说,一个月前,店内服务员在收拾桌椅时发现钱包后立即交给了他。“我们发现钱包里有不少现金和银行卡、身份证等物品,但没有失主的任何联系方式,想到失主发现丢包后可能会回来取,我们就暂时将包放在了店里。”周先生说,几天过去,一直没人到店里询问是否捡到过钱包。无奈之下,他们就通过钱包内身份证上的姓名和家庭地址,不停地向来店里就餐的老顾客打听是否认识马女士。最终,从一名热心顾客处,他们打听到马女士在小东关村开着一家商铺,随即便第一时间联系到了她。

  “多年来,经常有粗心顾客在店内就餐后落下贵重物品,工作人员捡到后都会及时归还。”周先生说,拾金不昧是每个店员应该做的,也是文明寿光人的基本素质,他们会坚持做下去,树立良好的文明形象。

  文明故事2 好心退休教师郭维印

  捡包后30多个电话找失主 爱心之举感动外地人

  “非常感谢这位退休老教师,在捡到卡包后还多方联系找到我,他这种乐于助人的精神应该得到赞扬,这种正能量应该得到传递。”“两节”期间,来自安徽的张先生拨打本报新闻热线,希望借报纸一角,对乐于助人的退休老教师郭维印表示感谢。

  张先生告诉记者,前不久,他从德润绿城小区乘坐出租车去往正阳路。下车时,一个装有驾驶证、行驶证、银行卡、身份证等物品的卡包不慎从口袋掉落在马路上。“卡包丢了后我自己都没有察觉”,张先生说,下车三四个小时后,他突然接到一个电话,询问他是否丢了东西。此时,他才意识到自己的卡包不见了。对方在向张先生核实了卡包内的物品后,及时将卡包归还。

  “后来我打听到这位老先生姓郭,由于卡包内没有我的联系方式,郭先生足足花费了三四个小时,才通过各种渠道联系到我,他的爱心让我这个外地人感受到‘家’的温暖。”张先生说,如果卡包丢失,光补办各种证件就是一件麻烦事,“郭老先生用实际行动为我们诠释了最平凡的善举,这种乐于助人的精神值得我们点赞,寿光真是好人多,寿光人就是文明!”

  随后,记者联系到了退休老教师郭维印。他告诉记者,当日清晨,他在人民广场锻炼身体后回家,走到正阳路时,发现路面上有一个卡包,里面装有驾驶证、行驶证、银行卡、身份证等物品。“前不久,我自己一个装有身份证等物品的钱包丢在了西关农贸市场,就在我打算挂失身份证时,工商银行一名姓王的工作人员辗转联系到我,并及时将钱包送还,所以我深知失主丢失卡包后内心的焦急。”郭先生说,他捡到卡包后,用了一上午时间,拨打了30多个电话,尝试多种渠道联系失主,幸运的是,终于找到了卡包的主人。

  “外地人在咱寿光丢了东西,坐车回家放不下心,留在寿光又不方便,肯定十分着急,我们捡到后及时归还是举手之劳,换作其他人也会这么做。”郭先生说。