“牵着爸爸的手,幸福暖心头”

发表时间2018-03-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  QQ截图20180307090010

  在圣城街道前张家庄社区的街头,每逢天气温暖时,总会看到一位中年妇女领着腿脚不灵便的耄耋老人在散步。这一动人又温馨的景象让周边人羡慕不已。

  “他们是父女,老父亲身体不好,女儿每天就陪他出来锻炼,他们的身影俨然成了这条街上最温馨的风景,让我们感慨岁月流逝的同时,又被他们的身影感动。”洛城街道的张炳海在前张家庄社区修电动车已有4年,前几日,他将这位孝心女儿搀扶老父亲散步的照片拍了下来,并送到记者手中。他说,希望身边这对父女的故事能够感染更多人,一块去传承孝道家风,传递尊老敬老的传统美德。

  记者看到,照片中,父亲穿着棉衣,戴着口罩、帽子,一旁的女儿微笑着跟他说着什么,画面温馨又暖人。张炳海说,老人步履蹒跚,在女儿身边却特别开心。之后记者联系到这对父女,80岁的老父亲叫张振国,女儿叫张永莲,51岁。

  “父亲年纪大了,身体大不如前,后来小脑出现萎缩,行走越来越不便,现在由我们兄妹轮流照顾他。”张永莲告诉记者,父亲比母亲大几岁,现在母亲身体还算硬朗,但父亲就像个“老小孩”,越来越需要人照顾,不过,一家人很愿意照顾父亲,“最好的孝顺就是陪伴”。

  “父母年轻时受了很多苦,父亲年轻时一直在外工作,我们多在母亲身边生活,可能因为跟父亲接触少的原因,记忆中的父亲寡言少语,后来,父亲回家工作时,我们也长大成家了,好在交流的机会越来越多。父亲的爱好就是唱歌,如今父亲虽然说话不方便,却始终忘不了哼唱几句。”张永莲说,几年前,父亲出现老年痴呆的前兆,这让儿女们有些难受,所以兄妹几人便约定,只要有时间就尽量多回家陪陪父母,和父亲多聊天,让他多活动、多动脑。

  “孝敬老人,是从父辈传下来的家风”,在张永莲的印象里,父母总是教育他们兄妹几人要尊敬长辈,行孝不仅在于言传,而且重在身教。为了照顾父亲,2017年10月,张永莲甚至辞去了工作。“照顾父亲是我们儿女应尽的义务,是我们应该做的。”张永莲说,小时候父亲也是这样领着他们兄妹几个玩耍的,有父亲在,母亲不孤单,儿女们也觉得很踏实。

  “牵着父亲的手,心里有一种说不出的感受,女儿在身边时,我也告诉女儿,小时候姥爷也是这样领我们玩耍的,如今换成了我们领着他……”如今,张永莲兄妹几人对父母的孝心,给晚辈做出了示范,为身边人做出了榜样。(寿光日报)