正能量!环卫工捡到5万元现金归还失主

发表时间2018-03-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在路边捡到5万元现金,四下又无人,你会怎么办?寿光环卫集团纪台片区环卫工75岁的王风武选择原地等待,交还给失主。尽管他每月仅有450元的工资,这笔钱相当于他10年的收入。但他却说,“不是我的钱,我不能要。”

QQ截图20180327083814

事件回顾:当街捡5万元现金,他着急寻失主

2月17日是大年初二,王风武跟往常一样早早出门,在自己所负责的区域打扫卫生,当清扫到纪台镇前曹社区6号楼前时,一个黑色的布袋吸引了他的注意力。

“拿起来很沉,打开一看,我当时傻眼了,里面满满一袋子的钱,有面值50元的,100元的,还有些10元和20元的,包括一些证件和进货单据,我就想失主肯定着急坏了。”当时四下没人,王风武私自占下也不会有人发现,可他并没有那样做。他即刻联系了住在社区内的自家亲戚,帮忙打听失主。他本人拿着包赶到了前曹社区村委会,一方面让村委工作人员帮忙打听失主,一方面让人做个见证。

因为不能耽误当天的清扫工作,王风武把包锁到家里后,继续回到他所负责的区域一边打扫卫生、一边等候。他告诉记者,除了当时查看时打开过包,其他时候他并未再次打开,“从小我就教育孩子们,捡了别人的东西要归还。现在挣钱不容易,失主又丢了这么多钱,说不定这就是救命钱,我不能私自占下,必须要找到失主归还他!”

深情大义:失主重金感谢,被他婉言谢绝

在等候的过程中,失主的父亲曾联系王风武,认为包是自己儿子的。王风武反复询问,但失主父亲却说不清楚包里具体有多少钱。为确保不发生意外,也为避免造成不必要的麻烦,他执意要见到失主后再确认。终于,在等待了5个多小时候后,失主从潍坊赶回寿光,第一时间确认了包里的东西。

“对的、对的,有5万元现金,里面还有身份证、驾驶证及一些订货单据。”仔细核对包内的物品后,王风武当即将背包交还给了对方。现金失而复得,失主曹先生很感激,他当即拿出钱对王风武表示感谢,却被拒绝了。

“这是5万元现金,真没想到还能找回来,而且一分不少。我们全家都很感激大叔,给他报酬也不要。”失主曹先生介绍,他本人在潍坊开店铺,这5万元现金是他大半年的收益。当天早上,他着急去潍坊看病人,走得急,包就落下了,而且整个过程他都没有发现背包丢失。“这次多亏王风武大叔捡到了,如果丢失直接影响我店里的经营业绩,影响上半年订货。以后,我也要多做好事,向大叔学习,回报社会。”

记者了解到,75岁的王风武是纪台镇西曹村人,家庭并不富裕。他2016年9月入职成为环卫工人以来,工作踏实、认真,不论刮风下雨、风吹日晒,从未因个人原因脱岗。一年多时间来,他所负责的清扫区域多次获好评。

王风武好样的!为这样的社会正能量点赞!