“嫁给了他,就要照顾他一辈子”

发表时间2018-04-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  QQ截图20180411091247

  打扫房间、做饭,给丈夫翻身、喂饭、按摩、擦身……过去的4年里,这几乎是三里小区69岁的袁玉琴每天生活的全部,为了照顾好丈夫李庆新,4年里她没能睡一个整觉,但她没有一句怨言。对她来说,照顾瘫痪的丈夫,不仅是一个妻子的坚守,更是一份爱的责任。

  4月9日,记者走进袁玉琴家时,李庆新躺在客厅的床上,虽然卧床多年,但李庆新的精神状态看上去很不错。李庆新的床铺、被褥都是干净整洁,室内没有一丝异味;手指甲修剪整齐、干干净净,没有一丁点泥灰……袁玉琴一边给李庆新的脖子上抹止痒药,一边问李庆新有没有觉得舒服些。“这么多年,多亏了玉琴的悉心照顾,如果没有她的坚持和付出,也就没有这个家。”李庆新将袁玉琴的付出看在眼里,记在心里。

  2014年,身体原本健康硬朗的李庆新突然得了一种名为“肌无力”的怪病,从此丧失了劳动能力,生活也不能自理。起初,袁玉琴和孩子们带着李庆新辗转多家医院治疗,但是李庆新的病情始终不见好转,医生对李庆新的病情也是束手无策。无奈之下,袁玉琴把李庆新接回了家,为了不给上班的孩子们增添负担,袁玉琴坚持自己一人照顾丈夫。当别人已经进入梦乡的时候,袁玉琴还在忙着为丈夫翻身、按摩;当别人醒来时,袁玉琴早已起床做好了饭菜伺候丈夫。“既然嫁给了他,就要照顾他一辈子。”袁玉琴坚定地说。

  每天天未亮,忙了一夜的袁玉琴顾不得休息,起床第一件事情就是帮助李庆新翻身、小便,给丈夫整理完个人卫生后,再帮丈夫按摩、活动肢体。卧床以后,丈夫小便越来越频繁,袁玉琴便整晚整晚地守在丈夫床边,不敢离开。这番日常坚持已是非常辛苦,何况袁玉琴丝毫没减少照顾丈夫的细致和用心。李庆新身体无法挪动,为了避免他生褥疮,每小时袁玉琴都要给他翻身一次。

  “有时候我见她实在太累了,她睡着后我也不忍心叫她,但每次到了翻身的时候,她自己就会醒过来。”李庆新说,1968年自己和袁玉琴结婚,之后在外当兵、工作,袁玉琴一直陪伴在自己身边照顾生活起居。如今,他已经77岁,袁玉琴也已69岁,按说到了夫妻俩相互照顾的年纪,李庆新却意外失去了劳动能力,袁玉琴不但得不到他的照顾,还要没日没夜地照顾他,也没有多少时间休息,这让李庆新满心愧疚。“总觉得自己对不起她,连累了她,我很庆幸有这么个好妻子。”李庆新说。

  自从丈夫卧床以后,袁玉琴很少有机会走亲戚串门,就连买菜也是来去匆匆。在三里小区,只要提起袁玉琴,邻居们都为她竖起大拇指,打心眼里佩服她。面对邻居们对她的赞扬,袁玉琴说自己只是尽到了一个妻子应尽的责任和义务,“对我而言,陪着丈夫走下去,一家人生活在一起,就是最大的幸福。”